В Тюменской области прошли соревнования голубей

Тюменские голубеводы завершили важнейшую часть спортивного сезона — соревнования взрослых голубей. Как рассказал председатель областного клуба голубеводов Владимир Гуляев, преодолели 10 дистанций общей протяженностью 4 тысячи 298 км.

«Начинали с Голышманова. Это примерно 196 километров», — сообщил он.

В Тюменской области прошли соревнования голубей

Примерно, потому что электронная система контроля прилета птиц, внедренная голубеводами Тюмени, позволяет точно зафиксировать, какое расстояние преодолел голубь до своего питомника. До питомника Ивана Журавлева от Голышманова – 198 км 930 метров, которые победитель этой дистанции голубь №1112-10 преодолел за 2 часа 32 минуты 52 секунды со скоростью 1 тыс. 301 метр 33 см в минуту.

«Такая точность очень важна. Потому что порой победителя от второго призера отделяют буквально секунды», — подчеркнул Владимир Гуляев.

Самую длинную дистанцию сезона от Барабинска (Новосибирская область) до Тюмени – более 800 км — первым преодолел голубь №30120-14 Владимира Гуляева за 15 часов 30 минут со скоростью 837,06 метра в минуту. Его же голубь показал и самую высокую скорость сезона – 1620,59 метра в минуту. Так резво голубь прошел путь от Кормиловки (Омская область) до Тюмени длиной 563 км.

«Пятого июня погода была хорошая – в меру тепло, безветренно, сухо. И все в тот день показали высокие скорости. Голубь Игоря Пономарева, последним попавший в зачет, пришел со скоростью 1322,36 метра в секунду. А 17 июля на этой же дистанции победитель показал скорость вдвое меньше — 852,41 метра в минуту», — пояснил Гуляев.

Погода вообще играет очень важную роль в стартах спортивных голубей. И нынешний грозовой июль принес тюменским голубеводам немало неприятных сюрпризов.

«С последних стартов у меня не вернулось почти половина голубей, — посетовал Владимир Гуляев, голубевод с полувековым стажем. — Если голубь упирается в грозовой фронт, он будет его обходить, порой в несколько раз удлинняя свой путь домой. Я все еще надеюсь, что они вернутся. Иногда они приходят и через месяцы».

Впервые в нынешнем сезоне участие в соревнованиях принял заслуженный голубевод России, сенатор Юрий Неелов. На нескольких дистанциях его голуби-спортсмены показали хорошие результаты. А голубь №17102-15 стал победителем на дистанции 334 км, показав скорость 884,68 метра в минуту. На остальных дистанциях голуби Неелова стабильно входили в зачетную группу.

По итогам десяти дистанций лучшие результаты показал Иван Журавлев, набравший 2765,64 балла. На втором месте Юрий Буршталер – 1923,27 балла. На третьем Владимир Гуляев – 1879,42 балла. Юрий Неелов занял пятое место – 1367,46 балла.

Стартами взрослых голубей спортивный сезон тюменских голубеводов не завершился. В августе будут соревноваться голуби 2016 года рождения. Юниоры стартуют на три дистанции – 198, 300 и 400 км.

Секция спортивных голубей при Тюменском городском клубе голубеводов была организована в 1977 году. Основателем и первым руководителем ее стал Иван Степанович Пономарев.

Первым направлением для выпуска голубей было выбрано западное направление: Свердловск, Камышлов, Богданович, Янаул, Дружинино, Челябинск, Коркино, Копейск. Проводились выпуски и на более дальние расстояния из Перми, Уфы, Новосибирска, Саратова, Курска, Волгограда, Москвы.

На сегодняшний день в Тюменском клубе спортивных голубей состоит 15 человек, среди них одна женщина — Елена Гайдар. Клуб активно поддерживает тесные связи со своими коллегами из других регионов России по обмену информацией и созданию совместных выпусков голубей. В нынешних соревнованиях принимали участие 13 голубеводов.

Оригинал: Тюменская Линия

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv