Семью черных аистов, у которой смыло гнездо, спасли в Забайкалье

Семье черных аистов, у которых дождь обрушил гнездо, предоставили новую «квартиру» в заказнике «Цасучейский бор» на территории Забайкальского края, сообщает пресс-служба регионального Минприроды в понедельник.

Во время работ в заказнике сотрудники Ононского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» обнаружили на земле гнездо черного аиста с тремя птенцами, которое после дождей не выдержало тяжести и упало с кроны сосны, говорится в сообщении.

Беспомощные птенцы, которые не могли самостоятельно летать и укрываться от опасностей, лишились жилища.

О своей находке лесничие незамедлительно сообщили в администрацию заповедника «Даурский». На место происшествия оперативно выехала группа инспекторов. По прибытию они обнаружили трех аистят, бегающих неподалеку от упавшего . Обследовав место, специалисты приняли решение соорудить искусственное гнездо из подручного материала.

После того, как гнездо было готово, птенцов поймали и усадили в него.

Для наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов возле искусственного гнезда была установлена фотоловушка. Через сутки видео зафиксировало, что родители не бросили своих детей, а продолжают выкармливать и воспитывать их.

Пока не известно, станут ли дальше аисты использовать сделанное людьми гнездо. Специалисты утверждают, что если птиц не тревожить, они используют одно и то же гнездо много лет подряд (известен случай в Беловежской пуще — 14 лет).

Черный аист — редкий вид, занесен в Красные Книги России и Забайкальского края. По оценкам специалистов, их численность в регионе не превышает 100-110 пар. В Цасучейском бору в разные годы гнездилось от 3 до 7 пар.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц. В Забайкалье аисты откладывают яйца в мае. Первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и лишь на 35-40-й день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день. Весь период выкармливания длится от 63 до 71 дня.

Оригинал: Интерфакс

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv