Попугаи заразили москвичей орнитозом. Один человек умер

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Центральном административном округе информирует об осложнении эпидемической и эпизоотической ситуации по орнитозной инфекции (письмо Управления Роспотребнадзора по г.Москве от 01.02.2011 №18-16-63/52). В течение января месяца 2011 гола в Москве было зарегистрировано 5 случаев орнитоза, в том числе один случай закончился летальным исходом, от тяжелой формы орнитоза умерла 58-летняя женщина (Юго-Восточный административный округ).

Источниками заражения людей во всех пяти случаях явились декоративные попугаи. Московской городской ветеринарной лабораторией в течение 13-24 января орнитоз был подтвержден лаборатории у трех попугаев (два коррела и один волнистый), которые были приобретены лицами, заболевшими орнитозом в конце декабря 2010 года.

 

По предварительным данным эпидемиологическою расследования случаен орнитоза у людей установлено, что в трех случаях декоративные попугаи были приобретены заболевшими в зоомагазинах (Зеленоградский и Северо-Восточный округа), которые в свою очередь закупили птиц у ИП Киселева. В одном случае попуган был куплен на ОАО « Рынок «Садовод» (Юго-Восточный административный округ).

При совместном эпизоотолого — эпидемиологическом расследовании очагов орнитоза специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве и Комитета ветеринарии города Москвы выявлена связь осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки по орнитозу с продажей партии попугаев ИП Киселева. Декоративная птица содержалась в квартирах жилых домов (IOBAO и САО) и реализовалась по зоомагазинам города.

ЦАО Информ

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv