Брест: Как добрые люди лебедя спасали

Брест: Как добрые люди лебедя спасалиПозвонили в редакцию на неделе добрые люди. Рассказали, что подобрали раненого лебедя и поселили в сарае. Теперь не знают, что с ним делать. окреп и превратился в сущего демона: шипит, крыльями хлопает и ни кого в сарай не пускает. По словам хозяев, даже корм и воду ему можно дать лишь обескуражив на время светом фонарика. Просто распахнуть двери сарая и выпустить его в белый свет – пусть летит куда хочет! – боязно, потому как рядом оживленная дорога. Позвонили в официальную природоохранную структуру: мол, помогите выпустить птицу на волю! А там ответили: вот как в сарай несли, так и обратно тащите.

В таких случаях нас всегда выручают активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны». Не отказались они помочь и на этот раз. В роли спасителя лебедя (а заодно и спасших его людей) выступил Денис Табунов, имеющий солидный опыт обращения с этими птицами. По его словам, пострадавший, он же агрессор, оказался довольно крупной, хоть и молодой птицей. Под обеими крыльями виднелись раны с почерневшими краями. Вероятнее всего, лебедь стал очередной жертвой ЛЭП. «К счастью, в этот раз пострадала больше его гордость», – констатирует Денис.

Опытному орнитологу не понадобился фонарик, чтобы усмирить непокорную птицу. «Лебедь начал с неверного шага и тут же оказался у меня в руках, – поясняет Денис. Он окольцевал птицу («Подарил на память колечко») и начал упаковывать ее в рюкзак (проверенный метод переноски лебедя), в который тот взял и не поместился. «В итоге пришлось надеть рюкзак, из которого торчала длинная шея, в позицию «кенгуру»,– рассказывает Денис. – К счастью, до реки меньше километра. Ну и вот, идём мы с лебедем, я стараюсь поддерживать беседу. Жалуюсь на зарплату – он мне «Хрю!», говорю погода, дескать, прекрасная – он мне «Ш-ш-ш…». Где-то на полпути мой спутник демонстративно объяснил, что разговоры его утомили, намертво вцепившись клювом в рукав куртки. Прикинув, до каких частей тела он может при желании дотянуться, решил рукав не отбирать. Наконец добрались до Мухавца, и лебедь с мужественно поднятой головой молча уплывает в закат… А я стою на берегу, ругаю севшие в фотике батареи и второпях пытаюсь заснять лебедя на телефон».

Словом, все закончилось хорошо – и для лебедя, и для подобравших его людей. Как говорится, всем спасибо. Семье брестчан за то, что не прошли мимо, ребятам из АПБ – что в очередной раз доказали: в таких случаях человеческое участие важнее законодательных инструкций. А спасенная ими птица, будем надеяться, теперь будет держаться от ЛЭП подальше…

Елена Трибулева

vb.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv