«Звуковые маяки» спасут птиц от зданий и турбин

Уменьшить число птиц, разбивающихся о здания, ветряные турбины и другие сооружения, можно с помощью звуковых сигналов. Такое предложение высказал биолог из Колледжа Вильгельма и Марии на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которая проходит с 15 по 19 февраля в Остине, .

«Звуковые маяки» спасут птиц от зданий и турбин

Для того, чтобы предотвратить столкновения птиц, на стекла прикрепляют специальные метки или подсвечивают окна, но это не всегда помогает. Возможно, это объясняется тем, что во время полета смотрят вниз и по сторонам: объекты на земле помогают им ориентироваться, а угол обзора у них велик благодаря тому, что глаза расположены по бокам головы.

Из-за таких особенностей зрения птиц ученые решили использовать звук, чтобы предупреждать птиц о препятствии впереди. Чтобы доказать эффективность звуковых сигналов, ученые провели эксперимент. Они приучили 16 зебровых амадин пролетать по коридору длиной примерно с автобус. В некоторых случаях коридор был свободен, в других на пути птиц оказывалась сетка, которая их мягко останавливала. Приближаясь к сетке, птицы сбавляли скорость, но если они слышали громкий звук в метре от сетки, то снижали скорость на 20% сильнее. Если птицы слышали звук, но не видели сетки, то не замедлялись вообще.

Таким образом, заключают ученые, звуковой сигнал сам по себе не служит предупреждением, но заставляет птиц быстрее реагировать на препятствие.

Оригинал: Индикатор

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv