Птицы компенсировали неумение петь ярким оперением и наоборот

Британские обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 Птицы компенсировали неумение петь ярким оперением и наоборот

Половой отбор у птиц может регулироваться несколькими параметрами. Во-первых, это окрас: оперение самцов многих видов намного ярче, чем у самок (это один из ярких примеров полового диморфизма). Во-вторых, певчие также могут привлекать самок с помощью акустических сигналов. И в том, и в другом случае самки отдают предпочтение самцам с самым ярким оперением или самыми красивыми и разнообразными песнями. При этом использование сигналов может быть мультимодальным: самцы могут привлекать самок как пением, так и окрасом. Тем не менее, до сих пор не было известно, как два этих фактора вместе регулируют успехи особи в естественном отборе.

Проверить это решили под руководством Джозефа Тобиаса (Joseph Tobias) из Оксфордского университета. Они изучили 259 сестринских пар птиц (всего 518 видов): например, к таким парам можно отнести рассмотренных в работах голубых соек (Cyanocitta cristata) и стеллеровых черноголовых голубых соек (Cyanocitta stelleri). провели корреляцию между разнообразием (временными и пространственными характеристиками: частотой, высотой звука и длиной) пения и половым дихроматизмом — степенью различия окраса самца от окраса самки. Данные взяли из открытых баз данных, содержащих образцы пения всех изученных видов, а также информацию о различиях окраса самцов и самок, полученных из научной литературы.

Ученые выяснили, что для каждой пары разнообразие песни (скорость, высота и длина) негативно коррелировали с величиной дихроматизма. Это означает, что у самцов с более монотонными песнями был яркий окрас, а у тех птиц, самцы которых сильно не отличались от самок окрасом, песни были более разнообразными.

При этом исследователи не нашли связи между избранным способом привлечения самок и местом обитания, хотя такой вывод был бы логичным: в качестве избранной стратегии при половом отборе особи, живущие в лесах, могут пользоваться пением, а те, кто живет в более открытых пространствах, — собственным окрасом. Вместо этого авторы считают, что развитие сразу двух способов привлечения — эволюционно очень затратно, именно поэтому птицы (по крайней мере, изученные виды) отдают предпочтение только одному.

Помимо пения и яркого окраса при половом отборе птиц в ход могут идти еще и танцы, причем использовать ритмичные движения птицы могут не только для привлечение самки, но и для укрепления отношений в паре. Например, недавно ученые выяснили, что синеглавые астрильды (которые, кстати, отличаются моногамностью) в присутствии наблюдателя демонстрируют прочность своей пары бурными танцами.

Оригинал: N+1

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv