20 марта – международный день воробья

Самое время поговорить об этих пернатых героях.

настолько привычные соседи, что их практически никто не замечает. Исправить несправедливость решили индийские экологи, которые 20 марта 2010 года предложили отмечать Международный день воробья, посвященный этим «незаметным героям окружающей среды».

20 марта – международный день воробья

Досье

В мире насчитывается ~35 видов воробьев. Родина птиц – Юго-Восточная Азия, однако они успешно расселились по всей планете и обитают рядом с человеком более 10 тыс. лет.

Всего в мире насчитывается около 1 млрд воробьев. При населении Земли в 7,7 млрд человек, получается примерно по одному воробью на каждые восемь человек.

Вес взрослой составляет 25-35 г. Средний срок жизни воробья – около четырех лет, хотя некоторые особи проживали более десяти лет.

В воздухе воробьи могут провести не более 15 минут, затем им нужен отдых. Во время покоя частота сердцебиения составляет 600-850 раз в минуту, в полете – 1000 раз в минуту (сравните со скромными человеческими 60-80 ударов в минуту).

Так чем полезны воробьи?

Если в городе воробьев можно встретить за поеданием семечек, хлеба или картошки фри, то в садах и огородах – это незаменимый помощник в уничтожении гусениц, мошек, жуков и прочих вредителей.

Конечно, воробьи не отказываются и от семян и ягод, что плохо сказывается на их репутации, но пользы от них в разы больше. Достаточно посмотреть на опыт китайцев.

В 1950-е годы в Китае решили, что воробьи поедают слишком много риса и запустили кампанию по массовому уничтожению птиц. Только за три дня в Пекине и Шанхае убили 900 тыс. пернатых, а за полгода – почти 2 млрд. Однако борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей. Так что борьбу приостановили по личному указанию Мао Цзэдуна. С начала XXI века в Китае ведется другая массовая кампания – уже по защите воробьев.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс