Занимательная анатомия: почему спящие птицы не падают с веток

Большинство птиц предпочитает отдыхать на ветвях деревьев. На высоте и скрыться проще, и врагов меньше. Но могут ли расслабиться или они рискуют упасть с веток?

Занимательная анатомия: почему спящие птицы не падают с веток 1

Особенности пернатой анатомии таковы, что птице, которая хочет полноценно выспаться, необходимо напрячь лапы. Мышцы ног и пальцы лап соединяются сухожилиями. При посадке на ветку мышцы натягивают сухожилия, что приводит к сгибанию пальцев и обеспечивает крепкий обхват.

Основная нагрузка приходится только на сухожилия, поэтому птица не испытывает дискомфорт и расслабляется. Кроме того, при такой посадке достигают идеального равновесия.

Занимательная анатомия: почему спящие птицы не падают с веток 3

Когда птица решит, что пора взлетать, она перенесет свой вес с ног на крылья. Только тогда пальцы смогут разогнуться, позволив взмыть в воздух.

У наземных птиц (страусы, фламинго, аисты, утки и т.д.) сухожилия и пальцы не образуют замок, так как у них нет необходимости сидеть на ветках. Зато у этих пернатых есть другие приспособления.

Например, фламинго предпочитают спать на одной ноге. Так они сохраняют тепло, даже стоя в холодной воде. А и стрижи умеют спать на лету.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс