Почему петух стал символом Франции?

Галльский – одно из аллегорических названий Франции и символ этой страны, который нередко можно встретить на международных соревнованиях. И как тут не вспомнить название и эмблему производителя спортивной одежды и обуви Le Coq Sportif («Спортивный петух»).

петух символ франции

Так с чего все началось?

А началось все с Древнего Рима, который словом «gallus» называли кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции. Это же слово на латыни означает «петух». Французский ученый Адольф Блок полагает, что такое название кельты получили за рыжие волосы. Рыжие хохолки напоминали римлянам петушиные гребешки.

Название же Галлия произошло от древнефранкского слова Walholant. «Walho» было взято у германцев и означало «чужой». Так германцы именовали и кельтов, и римлян. При заимствовании слов у германцев буква «w» превращалась в «g», а «al» в «au». Так и появилась французская Gaule (Gaulle), она же Галлия.

Древние римляне, понятное дело, этот словесный каламбур использовали отнюдь не в качестве комплимента.

А что французы?

Народные художники издавна использовали галльского петуха как декоративный мотив на деревянной мебели или керамике. С раннего Средневековья петух украшал церковные колокольни, но скорее как напоминание о слабости человеческой (апостол Петр три раза отказался от Иисуса Христа, три раза пропел петух). Позже петухи перебрались на крыши обычных домов в виде флюгеров.

Массовое применение символа началось после революции 1789 года, когда петух обосновался на монетах. Был проведен конкурс, в котором победил проект Огюстэна Дюпре. При этом конкурсный комитет рекомендовал добавить на обратную сторону монеты петуха, в качестве символа бдительности. В таком виде монеты в 20 франков печатались до Наполеона Бонапарта. Наполеон же заменил птицу на лилию Бурбонов (мол, несолидно).

Петуха амнистировали в 1830 году, вернув на рукоятки оружия и флаги. На монетах же птица снова появилась в начале 1870-х, а заодно поселилась на зданиях, одежде, гербах и печатях.

Постепенно галльский петух вошел литературную речь как аллегория Франции. Этот образ особенно полюбился карикатуристам – отличный способ намекнуть на вздорный характер французов.

Шарль де Голль поручил добавить петуха на военные медали как символ боевого духа Франции. Петух также стал эмблемой Национального олимпийского комитета Франции.

У Португалии вроде тоже петух?

Сначала стоит уточнить, что названия «Галлия» и «» не родственные, хотя без древних римлян и тут не обошлось. В начале III века до н.э. они одержали победу над Карфагеном и заняли селение Кале, которое переименовали в Порт Кале, или Portus Cale.

петух барселуш символ португалии

Один из символов Португалии, действительно, петух – и не простой, а жареный, поэтому всегда черный. По этому поводу есть легенда:

Паломники на пути в Сантьяго-де-Компостела остановились на ночевку в городке Барселуш. Среди паломников был молодой человек, который приглянулся хозяйке постоялого двора, однако не ответил на ее любезности. Женщина решила отомстить, подбросив юноше столовое серебро и обвинив в краже. Юношу схватили, приговорили к повешению. Перед казнью паломник попросил аудиенции у судьи, и хотя у последнего был званый ужин в разгаре, встречу все-таки устроили. Юноша тщетно пытался убедить судью в собственной невиновности, а затем в отчаянии показал на блюдо с жареным петухом и воскликнул: «Я настолько невиновен, что этот петух закукарекает, когда меня будут вешать». Понятное дело, на предсказание никто не обратил внимание. Но в час казни петух действительно ожил и начал кукарекать. Шокированный судья побежал к виселице и увидел, что палач плохо завязал узел на шее и осужденный еще жив. Юношу освободили, оправдали и отпустили.

Слава петуха из Барселуша возродилась в 1930-х годах, когда гончар из соседней деревеньки создал глиняную фигурку в память о знаменитом пернатом. Черная игрушка с ярким узором очаровала односельчан, а постепенно и всю Португалию.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс