Какапо выбран птицей года в Новой Зеландии

Конкуренция была жесткой, не обошлось также без вброса голосов.

В Новой Зеландии подвели итоги очередного онлайн-голосования за титул « года». В текущем году почетное звание получил – единственный , который в процессе эволюции отказался от полета.

совиный попугай какапо

Выборы птицы года в Новой Зеландии проводятся с 2005 года, и каждый год становится все масштабнее. Какапо – первый кандидат, который выиграл конкурс дважды. Он уже одерживал победу в 2008 году.

У каждого участника конкурса есть предвыборный штаб, который активно призывает голосовать за своего кандидата, а еще публикует фотографии, и мемы. В 2020 году «Команду какапо» представляла учительница начальной школы Бонни Хартфилд.

Текущие выборы не обошлись без скандалов – неизвестные добавили 1,5 тыс. голосов малому пятнистому киви. Однако организаторы быстро выявили и устранили нарушение. Поддельные голоса обнаруживали и в 2018 году, когда житель Перта смог отдать сразу 300 голосов за большого баклана.

Несколько слов о победителе

Совиный попугай какапо не умеет летать и ведет ночной образ жизни. Взрослые особи весят 2-4 кг и достигают длину в 60 см. Какапо отличает специфический запах, похожий на мускусные эфирные масла Ближнего Востока.

Какапо относятся к вымирающему виду, но за последние десятилетия количество попугаев выросло с 50 до двух сотен особей. Проблема кроется в том, что медленно размножаются, гнездятся на земле и не особо умеют противостоять опасностям окружающего мира. Их главный способ защиты – имитировать куст и надеяться на лучшее.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс