Попугаи кеа переселились в горы из-за людей

Новозеландский – единственный попугай, который обитает в горах. Но оказалось, что когда-то эта птица была распространена по всей стране. А перебраться в горы ее вынудил , пишет The Guardian.

Попугаи кеа переселились в горы из-за людей

Исследователи из Университета Отаго выяснили, что с физиологической точки зрения этот попугай является универсалом. Он может спокойно жить как в горах, так и на уровне моря.

Такие выводы позволило сделать сравнение генома кеа и их ближайших родственников, , обитающих в низинных лесах. Анализ данных не выявил у кеа каких-либо геномных различий из-за горной среды обитания.

Численность кеа резко сократилась после прибытия европейцев и сейчас составляет от 4 тыс. до 7 тыс. особей. Полтора столетия назад фермеры стали жаловаться, что эти крупные якобы нападают на овец. Правительство объявило награду за истребление пернатых, после чего было убито порядка 100 тыс. особей.

Сейчас кеа можно встретить только в горах Южного острова, в основном на высоте от 900 до 2,1 тыс. м над уровнем моря. Выжить в суровых условиях им помогает умение питаться самым разнообразным кормом, а также высокий интеллект. Эти птицы чрезвычайно умны. В ходе экспериментов они доказали, что умеют успешно выполнять различные задачи и понимают действие законов физики.

Еще одна фирменная черта этих попугаев – любопытство, зачастую чрезмерное. Местные жители знают, что если оставить машину где-нибудь в горах без присмотра, велик шанс того, что на нее слетятся . И тогда, прощайте дворники и любые плохо закрепленные детали.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс