В Казахстане обнаружена гигантская птица времён динозавров

Кости , обитавшей на планете 83 миллиона лет назад и, вероятно, постоянно улепётывавшей от плотоядных динозавров, нашли на просторах казахского музея британские палеонтологи.

Назвали доисторическую птаху Samrukia nessovi, в честь палеонтолога Льва Нессова и мифического казахского существа Самрук, похожего на феникса.

Находку совершил доктор Даррен Нейш (Darren Naish) и его коллеги из университета Портсмута. Ранее кто-то из сотрудников неназванного музея ошибочно приписал косточки овираптозавру. Но отсутствие зубов на челюсти и прочие характеристики свидетельствуют явно не в пользу страшных ящеров.

Кстати, это не первая находка такого рода. Предыдущая гигантская птица эпохи динозавров (Gargantuavis philoinos) была обнаружена во Франции в 1995 году. Она жила примерно 70 миллионов лет назад.

Теперь мы можем быть уверены, что в мезозое наземные птицы могли быть не только размером с ворону (коих обнаружено множество). Гиганты тоже присутствовали, причём в двух разных регионах мира. Также ясно, что эти птахи обитали во времена мела бок о бок с нелетающими динозаврами (гадрозаврами, длинношеими зауроподами, тираннозаврами и другими), утверждают английские палеонтологи.

Исследователи не смогли определить, чем питалась S. nessovi (растениями, рыбами или же была всеядной). Прочие подробности — в статье авторов музейной находки, вышедшей в журнале Biology Letters, а также в блоге Даррена.

membrana.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv