В Антарктиде обнаружили окаменелости гигантских птиц

Размах крыльев пернатых достигал шести метров. А еще у них были острые зубы.

Представьте себе огромного зубастого альбатроса с размахом крыльев в шесть метров. Примерно так выглядели пелагорнитиды – старейшие гигантские , патрулировавшие южные океаны 50 миллионов лет назад.

пелагорнитиды – древние родственники альбатросов

Еще в 1980-х годах на острове Сеймур в Антарктике ученые обнаружили несколько хрупких птичьих костей (челюсть и часть ступни) и отправили их в Калифорнийский университет. Однако долгое время находка оставалась без внимания, пока окаменелости не передали в Музей палеонтологии при университете.

Оказалось, что необычная костистая челюсть с рядом больших и маленьких шипов, напоминающих зубы, принадлежит пелагорнитиду, также известному как «острозуб». С помощью таких псевдозубов птицы легко добывали пищу – рыбу и кальмаров.

Самые старые пелагорнитиды появились около 56 млн лет назад и одними из первых научились парить над морями. Последние представители этого вида пролетели в небе примерно 2,5 млн лет назад.

Десятки миллионов лет назад климат Антарктиды был значительно теплее. Здесь обитали первые виды пингвинов, а также родственники современных буревестников, уток, страусов и других птиц.

 

 

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс