Ирландия: Черное чудовище пригвоздило туристов к лодке

Что-то густое, вибрирующее, меняющее очертания засняли путешественницы из Норвегии. Ученые называют это термином Murmuration.

Редкое по красоте природное явление смогла увидеть парочка путешественниц из Норвегии, гостя в Ирландии. Туристки арендовали лодку и поплыли на юго-запад страны на один из островов, чтобы взглянуть на старинную церковь. Как вдруг перед ними взметнулось густое, вибрирующее, меняющее очертания черное плотно из птиц, передает НТВ.ру.

Гигантский рой скворцов кружил над опешившими норвежцами несколько минут. «У нас просто перехватило дыхание от этой красоты», — рассказала девушка норвежскому изданию VG. Подруга не растерялась, достала камеру и немного поснимала взволнованных птиц. Когда ребята выложили видео в сеть, просмотров, по их рассказам, набралось больше 3,5 миллионов, и это меньше чем за неделю.

До того как птицы затмили все небо, рассказывают путешественницы, они почувствовали, что надвигается гроза. И чем тревожнее становилась природа, тем все больше и больше разрастался рой черных птиц. Когда стая встрепенулась, от острова нестерпимо запахло птичьим пометом — видимо, скворцы давно его облюбовали, предполагают туристы. И страшно представить, какой гомон стоит на том пустынном островке в тихую погоду!

В сети можно найти множество подобных случаев — пользователи описывают это явление так: в небе вдруг появляется какое-то огромное, страшное и живое чудовище, как будто готовое атаковать. Биологи называют такое поведение птиц термином Murmuration и предполагают, что скворцы сбиваются в колонии и действительно изображают грозное существо, оберегая себя от нападения хищников. Еще одна версия — проводя этот ритуал, скворцы обмениваются между собой необходимой информацией.

НТВ

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv