В этом году редкие птицы Татарстана получат цветные паспорта

В этом году в Татарстане планируется провести кольцевание хищных птиц уже с помощью цветных колец, которые еще более заметны на лапе птицы с расстояния. Об этом сообщил научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, который и занимается кольцеванием пернатых в нашем регионе.

По его словам, из крупных хищных птиц цветными кольцами будут помечены орланы-белохвосты, орлы-могильники, большие подорлики. Это стало возможно благодаря вхождению в европейскую программу. Для Татарстана, как и для всего Волго-Уральского региона было принято бело-зеленое цветовое решение.

Отметим, до этого птицы, занесенные в Красную книгу, кольцевались обычным кольцом из алюминия с индивидуальным кодом.

В этом году программа цветного мечения птиц стартует еще в двух регионах России и постсоветского пространства. Кроме Татарстана хищных птиц цветными кольцами будут метить в Алтае-Саянском регионе (бело-оранжевые кольца) и Западном Казахстане (черно-оранжевые кольца).

Специально для этой программы создается новый сайт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, где можно будет узнать о самой программе и можно будет размещать информацию о помеченных птицах.

tatar-inform.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv