В Ростове поселились птицы из Красной книги

Неожиданную находку сделали в Ростове сотрудники регионального комитета по охране окружающей среды и Союза охраны птиц России. Экологи обнаружили гнездовье орланов-белохвостов – занесенных в Красную книгу РФ птиц. Причем орланы совершенно не прятались от людских глаз.

То, что орланы-белохвосты избрали для «места жительства» именно мегаполис, специалисты называют случаем исключительным. Еще большее удивление у экологов вызвал тот факт, что самый крупный пернатый хищник европейской части России прилетел в Ростов не на отдых. Относительно донской столицы у пары орланов-белохвостов – очень серьезные намерения.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – самый крупный вид из хищных птиц Европейской России (отряд соколообразные, семейство ястребиные). Самки несколько крупнее самцов, взрослая птица может достигать почти семи килограммов веса при длине тела до 98 сантиметров. Размах крыльев орлана-белохвоста – 200-250 см. С возрастом желтоклювые птицы изначально бурого цвета становятся светлее. А короткий клиновидный хвост примерно к пятому году жизни становится чисто белым.

«Они прилетели в Ростов, чтобы отложить яйца и высидеть потомство», – рассказала корреспонденту 161.ru начальник управления охраны окружающей среды «Ростоблкомприроды» Светлана Толчеева.

Как предполагают ученые, птицы прилетают в Ростов-на-Дону уже несколько лет подряд. Этот вывод можно сделать исходя из размеров гнезда, которое исследователи увидели только в этом году.

«Увидеть гнездо было довольно легко. Орлан-белохвост строит его основательно, из больших сучьев. Каждый сезон постройка обновляется и достигает огромных размеров, птицы используют гнездовье на протяжении нескольких лет», – пояснила ведущий специалист Ростоблкомприроды Анна Воробьева.

Чем большой город приглянулся большим птицам, сказать сложно. Ученым известны лишь общие предпочтения оранов-белохвостов. Как правило, они выбирают для «ПМЖ» места рядом с водоемами: основу питания пернатых хищников составляет рыба.

«Летая над поверхностью водоема, орлан, заметив рыбу, стремительно опускается вниз и даже может окунуться в воду, чтобы вцепиться в добычу мертвой хваткой», – рассказывает Светлана Толчеева. Правда, продолжает она, при случае орланы-белохвосты не прочь перекусить зайцем, сурком или сусликом. А «на безрыбье» в рацион птиц может входить даже падаль.

В любом случае, теперь случайно обнаруженные орланы-белохвосты останутся «под колпаком» у экологов. Специалисты планируют наблюдать за семейством птиц, не побоявшимся поселиться в крупном городе, все время, пока оно будут находиться в донской столице. Для фиксации всех подробностей семейной жизни редких пернатых рядом с их гнездом уже установили специальную камеру. При этом точное место расположения гнезда ученые не называют. Опасаются, что поглазеть на редких птиц придет много зевак, а такое внимание может помешать пернатым хищникам.

Предполагается, что редкие птицы пробудут в Ростове примерно до конца лета. К этому времени должны подрасти птенцы – правда, пока ученые не знают, вылупились ли они. Ближе к осени орланы-белохвосты покинут донской край, но в феврале-марте следующего года, надеются экологи, снова вернутся к нам.

161.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv