Испанский ястребиный орел может исчезнуть

Испанский ястребиный орел может исчезнутьНовое научное анализирует развитие западноевропейской популяции ястребиного орла на промежутке с 1980 по 2009 годы. Отмечается, что проживающие на севере Испании птицы этого вида подвергаются наибольшему риску. Ястребиный орёл (лат. Aquila fasciata) – один из наиболее типичных хищников Средиземноморья – и, вместе с тем, один из видов, дальнейшее существование которого гарантировать трудно.

Джоан Реаль, профессор кафедры биологии животных и глава группы по сохранению биологического разнообразия, объясняет: „Ястребиные орлы не очень распространены в Европе. Северо-западный край их ареала протягивается до южной Франции, а большинство южных популяций концентрируется в Португалии и испанской Андалузии. Мы проводим ежегодный анализ состояния этого вида на территории Каталонии уже тридцать лет. Эти данные, вместе с другими сведениями, получаемыми европейскими исследовательскими группами, были использованы для оценки всей орлиной популяции. Такое сотрудничество поможет провести научный анализ демографической ситуации, что крайне важно для разработки природоохранных мер”.

Результаты, полученные специалистами, доказывают, что отдельные группы орлов на Иберийском полуострове не находятся в изоляции. Как отмечает Антони Эрнандес Матиас: „Наша комплексная модель показывает разветвлённую структуру популяции на полуострове”. Другими словами, группы, расположенные в сотнях километров друг от друга, всё ещё влияют на выживание популяции в целом. „Этот факт часто не принимают во внимание, а ведь без него охранные меры могут иметь нулевой эффект”, — говорит эксперт.

Это первое исследование, проводящее детальный анализ различных групп орлов в Европе. Различия между ними обусловлены деятельностью человека, состоянием окружающей среды, географическими и климатическими условиями. Большинство орлов в северной Испании, где сельская местность относительно слабо заселена, а деревьев много, показывают плохие показатели: смертность взрослых особей высока, а плодовитость снижена. Зато на юге, в более тёплых условиях, ситуация лучше.

„Этот вид хорошо сосуществует с фермерами в условиях традиционного сельского хозяйства, поскольку орлам становится легче добывать себе пропитание”, — объясняет Джоан Реаль. Вместе с тем, исследователи отмечают, что чрезмерная человеческая активность (высокоинтенсивное сельское хозяйство, урбанизация) также отрицательно влияет на выживаемость птиц.

Каталония и Франция являются пионерами в проведении долговременных программ биологического мониторинга. Средиземноморское побережье густо населено, так что обитающие там дикие животные подвергаются высокому риску из-за человеческого фактора.

Исследование, опубликованное в журнале „Ecological Monographs”, было профинансировано Фондом Мигеля Торреса и провинциальным советом Барселоны.

 nuus.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv