Томск: Совместно с горожанами зоологи подсчитают места гнездования птиц

Об этом нам рассказал заведующий отделом учебно-просветительской работы зоомузея ТГУ Сергей Гашков.

Совместно с томским отделением всероссийского Союза охраны птиц коллектив музея начал реализацию коллективного исследовательского проекта «Город — наш общий дом». Принять в нем участие могут все желающие, включая школьников. На специально созданной странице в Интернете размещена электронная карта города, на которой в режиме онлайн будут отмечаться места обитания отдельных видов птиц и животных.

На первом этапе — зимне-весеннем участникам проекта предлагается собрать информацию о местах в городе, где поют большие синицы, встречаются снегири и белки и строят свои шарообразные гнезда сороки.

«Результаты исследования покажут, с какой плотностью в населенных пунктах могут жить перечисленные птицы и животные. Одни мы не справимся с этой задачей: не хватит ни рук, ни ног. А вместе с горожанами такое становится возможным, — отметил Сергей Гашков. — Одновременно мы рассчитываем привлечь внимание школьников, чтобы у них обострялся интерес к зоологии».

Как добавил наш собеседник, в помощь горожанам на странице проекта размещены звуковые файлы. Послушав их, можно узнать, как именно поют те или иные птицы.

Общие итоги исследования будут проанализированы в конце мая и опубликованы на сайте. После этого активных помощников пригласят на специализированную орнитологическую экскурсию в Лагерный сад.

news.vtomske.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv