Стадо томских коров признали опасным для полетов авиации

В Томске администрация местного аэропорта требует закрыть соседний коровник. Из соображений безопасности. К самому хозяйству у руководства аэропорта претензий нет, другое дело птицы, которые слетаются клевать корм для скота и создают угрозу для авиасообщения.

Животноводам эти доводы кажутся смехотворными. Но дело между тем уже дошло до суда. Корреспондент Пятого канала Лейла Ахмедова изучила траектории полетов.

Отсюда до томского аэропорта – чуть больше двух километров. То есть до глиссады, траектории взлета или посадки подать рукой. В прокуратуре такое соседство посчитали опасным. Сами буренки угрозу для авиации, конечно, не представляют. Но на корм для скота, отходы активно слетаются птицы, которые могут так некстати оказаться на пути воздушного судна.

В прошлом году неподалеку от взлетной полосы ликвидировали полигон отходов – над ним птицы кружили стаями, в этом – прокуратура взялась за животноводческий комплекс. Здесь пернатых столько. Щебет на весь коровник.

Максим Грабовский, руководитель орнитологической группы новосибирского аэропорта «Толмачево»: « Птицы где-то размером с ворону на тех скоростях, на которых летают современные гражданские самолеты, уже представляют опасность».

В транспортной прокуратуре сравнивают ферму с ружьем, которое нет-нет, да и выстрелит. Все это время, пока хозяйство и существуют по соседству, экипажи самолетов испытывают судьбу: повезет ли очередному рейсу – предсказать невозможно.

Виктор Дедков, томский транспортный прокурор: «Действующем законодательством у нас предусмотрен запрет на размещение подобных объектов на расстоянии от 15 до 30 километров».

Получается, и садоводы – они без конца везут удобрения на участки, и частные фермеры, которые содержат хотя бы одну корову – тоже нелегалы? Богатый кедровый лес Василий Петрович, директор хозяйства, в шутку тоже – предлагает ликвидировать – ведь здесь так охотно гнездятся птицы. В тридцатикилометровую «зону отчуждения» попадает и сам Томск.

Животноводческий комплекс в Плотниково, как рассказывает его владелец, появился еще в пятидесятых годах – раньше, чем построили аэропорт. Сейчас здесь больше четырехсот породистых голов – немецких и американских кровей. От них богатые и надои – под тысячу тонн в год, и показатели мяса. Вдруг всего этого не станет – сотрудники фермы даже представить боятся.

Юлия Ефремова, бригадир животноводческого комплекса: «Без этой фермы, как я уже говорила, не сможем мы здесь существовать, потому что она здесь единственная, где можно работать. Так же здесь и зарплату платят во время – число в число, и хлеб дают. И масло, и муку. Здесь жить можно. Хотят нас всего этого лишить».

Будущее хозяйства определит суд. Сегодня состоялось первое заседание. Если решение будет принято не в пользу крестьян, то все четыре сотни коров пойдут под нож.

5-tv.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv