Стая птиц в аэропорте Кольцово угрожает безопасности самолётов

В Екатеринбурге стая птиц ежедневно подвергает опасности жизни десятков тысяч человек. Пернатые проложили путь к свалке бытовых отходов через международный Кольцово. Корма в избытке на свалке, которая находится в считанных километрах от взлетно-посадочной полосы, а столкновения борта с птицами грозит авиакатастрофой.

Сотрудники аэропорта забили тревогу, когда радары каждый день стали засекать стаю птиц. По словам директора по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцо Дмитрия Тюхтина, если бы самолет столкнулся со стаей, последствия могли быть непоправимыми:

«Может быть разбито лобовое стекло, разгерметизация салона, птица может попасть в двигатель, произойдет остановка двигателя или его возгорание, самолет может получить вмятины на корпусе».

Стаю, которую засекают радары, в Кольцове называют транзитной. Орнитологи выяснили, что путь птиц пролегает через аэропорт к полигону площадью 30 тысяч квадратных километров, который находится всего лишь в шести километрах от аэродрома. А по закону в радиусе 15 километров от аэропортов не должно быть свалок пищевых отходов. Представители Кольцова не раз обращались к руководителям полигона. Те обещали все исправить, но слово не сдержали. И тогда за дело взялась прокуратура. Свердловский транспортный прокурор Валерий Васюшкин уже направил иск в суд:

«В Белоярский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на полигон согласовать с аэропортом Кольцово размещение свалки бытовых отходов, прекратить их складирование».

В 2008 году к этому же полигону были такие же претензии. Тогда владельцы свалки убрали пищевые отходы, а после, видимо, забыли, что нарушая правила, они подвергают опасности пассажиров самолетов. Теперь представители Кольцова надеются, что суд закроет свалку.

radiovesti.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv