Песня триумфа нужна пингвинам для запугивания соперников

Самцы белокрылого пингвина исполняют песню триумфа, стремясь оповестить всех возможных свидетелей о победе и напугать потенциальных соперников, передает «Компьютерра–Онлайн».

Небольшие белокрылые пингвины отличаются исключительно склочным нравом. Они гнездятся в норах на новозеландских островах, образуя шумные колонии. Для этих птиц характерно территориальное поведение, что вместе с колониальным образом жизни провоцирует множество конфликтов. Хотя всего 5–10% стычек между белокрылыми пингвинами перерастает в полномасштабные драки, среди самцов нередко можно встретить особей, получивших боевые увечья.

Когда пингвин одерживает верх в очередной драке, он исполняет характерный танец, сопровождающийся резким криком. Подобные демонстрации триумфа часто встречаются в животном мире. Принято считать, что они нужны для психологического закрепления победы, чтобы проигравший не захотел взять реванш.

Исследователи из новозеландского Университета Вайкато решили выяснить, нет ли у триумфальных танцев пингвинов более широкой функции, которая имела бы значение для всего сообщества. Они предположили, что победный клич способен запугать не только конкретного противника, но и всех остальных свидетелей сражения.

Чтобы выяснить это, зоологи поставили необычный эксперимент. Они записали крики нескольких пингвинов во время драки, после чего собрали из разных отрывков две записи, каждая из которых будто бы отражала ход одного сражения, от начала до конца. Записи были прокручены 43 особям, которые в этот момент находились в своих норах. Динамики стояли в пяти метрах от нор, каждая запись заканчивалась торжествующим сигналом победителя. Затем, спустя пять минут, тот же вопль раздавался из динамиков, которые были в 2,5 метра от нор. Это должно было создать впечатление, что победитель приближается. Кроме того, зоологи прокручивали запись голоса побеждённого пингвина, чтобы понять, почувствуют ли другие особи разницу.

Чтобы оценить реакцию «слушателей», исследователи временно меняли собственные яйца птиц на «инфракрасные яйца», которые фиксировали сердечный ритм и кровяное давление пингвинов, находящихся в гнезде. Эти параметры демонстрировали, испытывают ли птицы стресс и насколько он силён. Оказалось, что и самки, и самцы одинаково тревожатся, когда до них долетают звуки битвы. При этом самки одинаково беспокоятся, когда слышат, что кто-то из дравшихся (всё равно кто) приближается к норе. Самцы же, наоборот, переживали максимальное волнение, если слышали голос победителя. Если же поблизости от норы раздавался голос побеждённого, самцы смело отвечали, обозначая собственную территорию.

В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи заключают, что триумфальные вопли нужны белокрылым пингвинам не столько для того, чтобы утвердить победу, сколько для оповещения о ней всех возможных свидетелей. Самец даёт понять, что с ним не стоит связываться, влияя на поведение целой группы соседей. Зная голос удачливого бойца, противники заранее уступают ему дорогу, стремясь избежать опасности быть покалеченными в драке, пишет ScienceNOW.

livestream.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv