Германия: Птицы атаковали лайнер с 245 пассажирами

Boeing-757, вылетавший из Гамбурга в Хургаду, вынужден был прервать полет из-за повреждения двигателя.

Стая птиц, предположительно чаек, пересекала курс движения самолета авиакомпании Condor Flugdienst во время взлета, и пилотам не удалось избежать столкновения. Врезавшись в стаю, самолет «засосал» несколько тушек птиц в одну из турбин. Спустя несколько минут экипаж Boeing-757принял решение об экстренной посадке: двигатель был поврежден.

Лайнер с 245-и пассажирами и 8-ю членами экипажа благополучно приземлился в Гамбурге в 7.40 утра 31 октября. В результате посадки никто, кроме нескольких десятков птиц не пострадал. «Пилоты всегда готовы к такой ситуации, столкновение с птичьей стаей входит в обязательные тренировки», — сообщил представитель компании Condor. После полудня все пассажиры вылетели по назначению на другой машине компании.

Представитель Гамбургского аэропорта Аксель Шмидт сообщил, что в Гамбурге ежегодно происходит около 30 таких столкновений самолетов с чайками, и только четверть из них сказывается на исправности воздушных судов.

Ежегодно, по информации агентства Spiegel Panorama от столкновения с птицами авиакомпании теряют более 1 миллиарда долларов США. Такое происшествие может привести не только к дорогостоящим поломкам самолета, но даже к крушениям. Так в январе 2009-го года американский самолет Аirbus 320 компании US Airways вынужден был сесть на воду в реке Гудзон из-за столкновения с крупной стаей птиц. «Спустя три минуты после взлета самолет сильно тряхнуло, и внезапно замолчали двигатели», — вспоминает Джефф Колоджей (Jeff Kolodjay) один из 150 пассажиров злополучного лайнера. «После этого мы поняли, что падаем». Пилот самолета сделал все, что было в его силах, чтобы избежать катастрофы: он направил падающий Аirbus в к реке и посадил машину на воду. Самолет погрузился в воды Гудзона по самые иллюминаторы, однако экипаж вывел всех пассажиров наружу через аварийные выходы. Жертв удалось избежать.

gudok.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv