В США судят летчиков, пугавших птиц

В американском штате Айова выдвинуто обвинение против летчиков, которые напугали тысячи перелетных птиц, пролетев над ними на малой высоте.

Инцидент случился 16 ноября 2011 года. Тогда пилоты легкомоторных самолетов несколько раз пролетели над озером Сейлорвилл на высоте не более 10 метров, вызвав панику у тысяч пеликанов, уток, гусей и других птиц, которые останавливаются там каждую осень.

В США действует федеральный закон, который запрещает авиаторам беспокоить животных, хотя на практике он применяется крайне редко. Тем не менее, Полу Остину и Крейгу Мартину предъявлено обвинение в нарушении этого закона. Им грозит один год тюрьмы, а также конфискация легкомоторных самолетов, сообщает РБК.

Адвокаты, в свою очередь, заявляют, что формулировка закона слишком расплывчата, и коли его подзащитные виноваты – следует судить и множество других пилотов. Например, они предлагают предъявить подобное обвинение капитану авиалайнера US Airways, который в 2009 году врезался в стаю гусей, что привело к вынужденной посадке самолета на реку Гудзон.

Прокуроры же поясняют, что невольное столкновение в воздухе – это одно дело, а намеренные полеты с целью пугать птиц, что причиняет им беспокойство – это другое, пишет Sioux City Journal. По их данным, летчики систематически нарушали покой птиц, а когда их стаи пересаживались на другой берег озера, легкомоторные самолеты подлетали и туда.

На это адвокаты пытаются поднять вопрос, а корректно ли приписывать птицам человеческие эмоции, и действительно ли они были «в панике» и «напуганы», как утверждает прокурор. Основные слушания по этому делу намечены на 30 мая 2012 года.

travel.mail.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv