Молодые ямальские стерхи полетят к месту зимовки в сентябре

На Ямале в рамках программы «Полет надежды» завершается подготовка стерхов к их перелету к месту зимовки, сообщила сегодня пресс-служба Правительства ЯНАО. Перелет уже запланирован на этот месяц. Уникальность проекта состоит в том, что от места гнездования на Ямале до места зимовки в Центральной и Средней Азии стаю молодых белых журавлей поведет дельтолет.

Молодым стерхам предстоит преодолеть 1850 километров до лесостепи в Тюменской области. В Белозерском заказнике сибирских журавлей планируют подселить к серым журавлям, чтобы в таком составе птицы вместе долетели до южных стран, а это еще 3700 километров пути.

Фонд «Стерх», созданный в единственном субъекте России Ямале, выступает как официальный исполнитель российской части программы по охране этого вида птиц в рамках Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов животных». Как известно, при выведении потомства эти журавли откладывают по два яйца. Но в природных условиях родителями выкармливается, как правило, всего один птенец. Поэтому второе яйцо из гнезда изымается и отправляется в Рязанскую область, в Окский государственный биосферный заповедник, где есть питомник по выращиванию этого редкого вида журавля. Именно таким путем в вольерах появились первые пары стерхов.

Отметим, что именно России принадлежит главная роль по сохранению и приумножению популяции белых журавлей. В настоящее время на территории Ямала, Тюменской области, Югры учеными зарегистрировано всего лишь двадцать особей.

arcticuniverse.com

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv