5 удивительных примеров того, как птицы изменяют тело в сезон миграции

Миграцию, которую совершают птицы, можно сравнить с марафонским забегом. В обоих случаях участники усиленно готовятся, а затем подвергают себя экстремальному испытанию на выносливость. Однако на этом сходство заканчивается. Птицам приходится значительно радикальнее менять свое тело и метаболизм перед перелетом, сообщают общества Audubon.

Пять удивительных примеров того, как птицы изменяют тело в сезон миграции

Энергия, которая требуется птицам для преодоления сотен и тысяч километров за короткий промежуток времени, оставляет мало места для ошибок и делает пернатых уязвимыми перед природными и антропогенными угрозами. Пернатым путешественникам приходится переживать резкое падение температуры, ураганные ветры и штормы, жару и жажду, перемещаться между высотными зданиями, избегать хищников и успешно добывать пропитания, стараясь при этом не сбиться с пути.

Миграция столь же опасна, сколько и удивительна. Вот несколько примеров того, как птицы готовятся к долгому перелету.

Удвоение веса тела

Перед сезонным отлетом птицы начинают поглощать чрезмерное количество пищи в течение двух или более недель, чтобы накопить жир. В это время они отдают предпочтение ягодам и фруктам, богатым углеводами липидами.

Накопленный жир используется в виде топлива, что необычно для животного мира. Например, люди в первую очередь полагаются на углеводы во время силовых тренировок, так как наш организм эффективнее преобразовывает их в энергию. Но для птиц оптимальным является именно жир, так как он легче и меньшего объема, чем углеводы и белок. А это крайне важно для легких и маленьких существ, которые должны оставаться в воздухе. Жир также содержит больше энергии, чем углеводы.

Рубиновогорлый колибри наиболее известны своим умением быстро удваивать вес – иногда всего за четыре дня. Накопленная энергия необходима для путешествия на расстояние более 3 тыс. км, которое птицы совершают дважды в год.

Преобразование внутренних органов

Чтобы каждую осень совершать беспосадочные перелеты от Аляски до Новой Зеландии малые веретенники уменьшают некоторые части своего пищеварительного тракта, а также печени и почек, чтобы освободить место для жира. Параллельно у птиц увеличивается размер сердца и мышц груди, чтобы эффективно распределять дополнительную энергию и кислород во время полета.
В процессе набора веса у пернатых также трансформируются органы. Так, лесные певуны расширяют пищеварительный тракт, чтобы успевать обрабатывать больше пищи, а затем сжимают его непосредственно перед отлетом.

Сокращение времени сна

Потребность во сне – еще одно правило, которое птицам приходится нарушить во время миграции. Они приспосабливаются к ночному образу жизни и значительно меньше спят.

Как отдыхают птицы в воздухе? Очень быстро. Американские дрозды, мигрирующие из Центральной и Южной Америки на север Канады и Аляску, переходят в состояние сна всего на 9 секунд за раз. Одна половина мозга у них продолжает бодрствовать, чтобы избежать столкновений в воздухе с сородичами или хищниками.

Сжигают мышцы ради энергии

Когда у спортсменов заканчиваются углеводов и жиров, они неизбежно сталкиваются с обезвоживанием и голодом. Но у птиц есть запасной вариант: они могут сжигать свои мышцы для получения энергии.

Так поступают американские дрозды, причем иногда они сжигают мышцы без особой необходимости ради того, чтобы лететь дальше или выбрать более приятное место для остановки. Но такое поведение довольно опасное, есть риск, что мышцы не удастся восстановить после миграции.

Быстро возвращают прежнюю форму

Как только птицы достигают места назначения, они приступают к восстановлению прежней формы и функциональности органов и восполняют истраченные жира.

Во время весенней миграции эта задача требует максимальной оперативности. Ведь им еще надо обзавестись партнером и приступить к выращиванию птенцов, успевая при этом заботиться и о себе.

Осенняя миграция проходит спокойнее. Птицы прибывают в более теплые районы, где, как правило, корм в изобилии. В среднем по прибытии птицам приходится восстановить от 17% до 23% своего жирового веса, а также учесть значительную потерю белка и воды.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс