Малый веретенник: Из Аляски в Новую Зеландию за неделю

Обычно, когда речь заходит о рекордсменах среди птиц по миграционным перелетам, на ум приходит полярная крачка. Еще бы, эта небольшая пернатая за год может пролететь до 80 000 в год, а все потому, что она решила проводить южное лето в Антарктике, а северное – в Арктике. Но даже такой опытный путешественник не может совершать столь протяженные перелеты без остановок, как .

малый веретенник в полете

А что это вообще за птица?

Малый веретенник – небольшая болотная птица, близкая к куликам. Весит 230-360 г при длине тела в 37-41 см. У самок довольно тусклое оперение, самцы традиционно ярче, в брачный период становятся ржаво-красными.

У малых веретенников длинный клюв в 10 см, благодаря которому удобно добывать пищу во время отлива – крабов, червей и прочую живность.

Гнездиться малые веретенники любят в довольно обширной Зое – от лесов в Лапландии через Евразию и до Западной Аляски. А вот для зимовки они выбирают Красное море, атлантическое побережье Африки, северо-западное побережье Индии и даже Австралию и Новую Зеландию. Так как же они туда долетают?

малый веретенник на заборе

Птица дальнего полета

В 2008 году орнитологи решили с помощью передатчиков проследить за перелетом девяти малых веретенников, направляющихся с западе Аляски в Новую Зеландию, чтобы провести там большую часть года. Общее время полета птиц составило от 5 до 9,5 дней.

Все показали впечатляющие результаты, но одна – самка под кодовым номером Е7 – и вовсе рекордные. Самка пролетела 11 680 км, не прерываясь (!) на отдых и кормежку.

Этот рекорд сравнивают с 7-дневным марафоном для человека, которому бы пришлось бежать со скоростью 70 км/ч без еды и отдыха.

Любопытно, что малые веретенники даже не планируют во время такого полета. Они постоянно машут крыльями, научившись именно таким образом экономить ресурсы.

А ресурсов тратиться немало. Поэтому ранней осенью, перед тем как вылететь из Аляски, птицы сначала наедаются до отвала. В результате доля жира в их теле достигает 55%, но даже этого не всегда достаточно. Во время миграций иногда веретенники сжигают и белковые ткани организма.

Кстати, во время своего рекордного полета птица спит, однако в сон погружается лишь одна половина мозга.

Поговорим о высоком?

Рассказывая о рекордах, не могу не упомянуть серых гусей – птицах очень высокого (буквально) полета. Дело в том, что птицы летают на зимовку из Южной Сибири в Северную Индию, а для этого надо преодолеть Гималаи.

Серых гусей видели на высоте до 9 100 метров, где даже опытным альпинистам нужны кислородные аппараты. Но серых гусей высота не смущает, не менее полутора-двух суток они могут выдерживать кислородное голодание без потери работоспособности. А там еще и мороз под -40 градусов!

Для сравнения, большинство птиц при перелете предпочитают держаться на высоте порядка 1 500 м.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс