Мурманские ученые отследят перемещение птенцов сокола-сапсана

В июле и августе этого года в центре Кольского полуострова в Государственном природном заказнике «Понойский зоологический» были проведены уникальные работы, направленные на изучение миграции одного из представителей Красной книги России. Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области приняли участи в Международном проекте по спутниковой телеметрии самой быстрой хищной птицы — сокола-сапсана.

В Государственном природном региональном заказнике «Понойский зоологический» были проведены уникальные работы, направленные на изучение миграции сокола-сапсана. На семь птенцов-слетков установили миниатюрные спутниковые передатчики, которые позволят ученым в течение нескольких лет отслеживать пути миграции этих редких в природе птиц.

Научный сотрудник ГОКУ «Дирекция ООПТ» Сергей Ганусевич рассказывает: «Изучение популяции сокола-сапсана в Понойской депрессии мы уже проводили более 30 лет. Были получены очень интересные данные, но проведение этой программы спутниковой телеметрии даст совершенно новую информацию о жизни этого вида. Даст возможность проследить не только индивидуальную судьбу каждой птицы, но и разработать эффективные методы сохранения этого вида в международном масштабе и конкретно этой популяции».

Задача настоящего выяснить пути миграции молодых птиц, родившихся в этом году. Причем можно будет отслеживать, куда и какими траекториями полетят на зимовку сапсаны вылетевшие, в том числе, из одного гнезда.
По словам научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург, Россия) Василия Соколова: «Уникальность наших исследований на Кольском полуострове заключается в том, что здесь мы метим молодых птиц. Это позволит нам проследить не только пути миграции и зимовки, но и узнать, возвращаются ли на места их рождения».

Это исследование проводится в рамках масштабного международного проекта изучения миграционных путей сапсанов Северной Евразии, осуществляемого по соглашению о научном сотрудничестве между Институтом экологии растений и животных УрО РАН и Британским Международным Консультативным Агентством по Дикой Природе. Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области приняли непосредственное участие в этой работе.

В середине сентября начнется дальний перелет птиц в южные страны и смогут наблюдать за миграцией птиц, получая информацию со спутников системы АРГОС. Остается только надеяться, что все соколы благополучно достигнут мест зимовки, и ученые смогут наблюдать за ними на протяжении ближайших лет.

murman.rfn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс