Перелет диких гусей с острова Колгуев в Европу ученые отследят по спутнику

Уникальный эксперимент по спутниковому мечению крупнейшей популяции диких гусей провели на острове Колгуев Российские и немецкие ученые.

Каждое лето на острове Колгуев гнездится треть европейской популяции белолобого гуся, свыше сорока процентов белощекой казарки и примерно двадцать процентов популяции гуся гуменника. Пятьдесят тысяч казарок с мая по сентябрь выводят и растят птенцов на острове в дельте реки Песчанка.

Один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Института географии РАН Петр Глазов поясняет: «Уникальность Колгуева заключается в том, что на этом острове отсутствует лемминг – основной вид экосистемы тундры. Поэтому здесь и хищников меньше, чем в остальных частях тундры. Соответственно, растет популяция гусей».

В состав совместной научной экспедиции Института географии РАН и немецкого Института Макса Планка вошли тринадцать ученых и научных сотрудников. Базовый лагерь расположился в верховьях реки Песчанки. Основной задачей ученых было отловить гусей в специальные загоны, пометить их специальными пластиковыми кольцами и прикрепить на спину GPS-передатчики.

Датчик крепится на спину птицы, как рюкзак. Его вес 40 грамм. Сигнал с датчика передается на спутник каждую минуту. Накапливается примерно 50 тысяч точек, и ученые смогут отследить все детали перелета птицы с Колгуева в Европу.

В течение десяти дней экспедиции ученые отловили и «отметили» на Колгуеве около 380 гусей. Сорок птиц оснастили GPS-передатчиками, остальных пометили традиционными ошейниками.

Птиц, отмеченных методом «цветного мечения» кольцами с индивидуальным кодом, будут отслеживать любители, занимающиеся в свободное время наблюдением птиц. С помощью подзорной трубы или бинокля они смогут прочитать код на ошейнике и передать его ученым. Так выстраивается история наблюдений за несколько лет.

Основные враги диких гусей – песец и лиса, а также хищные птицы – мохноногий канюк, сапсан и кречет. Но сегодня главная опасность для диких птиц – человек. Особенно беспокоит ученых разработка Песчаноозерского нефтяного месторождения на восточном побережье острова. Нефтяники планируют его расширять, строить трубопровод и дороги. Российские ученые подготовили предложения по созданию на острове Колгуев заказника или особо охраняемой природной территории.

Осенью дикие гуси с Колгуева вылетят на место традиционной зимовки – в северо-западные районы Германии и Голландии. Вместе с ними полетят и гуси «отмеченные» в ходе экспедиции. От острова до места зимовки гуси добираются примерно двое суток, среднесуточная скорость перелета – семьдесят километров в час.

Ученые обращаются к охотникам с просьбой не бросать и не оставлять на память снятый с гуся в результате удачной охоты GPS-передатчик. Каждый датчик имеет большую научную ценность. На нем указан номер телефона и персональный идентификационный номер. Лучше всего передать его в ближайшую местную администрацию или связаться с учеными по указанному телефону.

fedpress.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv