В спортзале копейской колонии живут крупные попугаи

Разговаривать сине-жёлтый ара научился недавно. До этого просто издавал что-то похожее на человеческую речь. Спортсмены часто говорили одно и то же выражение во время тренировок, и начал его повторять. Теперь когда кто-то из осужденных делает жим штанги весом в 150 кг, ара подлетает, садится на гриф и кричит: «Давай-давай!». Но не так давно те, кто постоянно приходят в тренажерный зал, стали замечать еще одну способность попугая.

— Накрученные на гриф штанги гайки лежали на полу. Тяжелые блины сдвинуты с привычных мест, — рассказал «Первому областному» Сергей Бушманов. — Оказалось, он языком легко скручивает крепеж с грифа. А клювом двигает грузы. После этого «хулигана» на ночь стали закрывать в клетке.

Второй попугай, красно-зеленый ара, спокойный и молчаливый. Почти не кричит и без комментариев следит за тренировками, сидя на турнике. Ухаживает за птицами Сергей Бушманов. Говорит, они хорошо приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Некоторые попугаи этого вида могут вырасти в длину до 95 см. Едят попугаи ара немного, в основном орехи и фрукты.

— Они почти не кусаются, как кошки себя ведут. Переворачиваются, на спину, лягут и лапами играют. А когда коты у нас были, они с ними боролись, — улыбается Сергей.

Стоит один такой попугай 150 тысяч рублей. Первой исправительной колонии в Копейске яркую парочку подарил отбывший здесь срок осужденный. Сине-желтому ара — 5 лет, красно-зеленому — 6. По возрастным меркам попугаев, они ещё дети. В среднем они живут по 50 лет.

Известно, что на красных птиц издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья шли на украшения. У сине-желтых попугаев очень сильный клюв, которым он способен разбивать орехи и перегрызать ветки деревьев.

1obl.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv