Попугаи умеют работать сообща

Африканские серые попугаи способны действовать сообща, когда им это выгодно. Причем в ходе совместной работы они проявляют индивидуальные черты характера.

Для исследования способности к кооперации у попугаев ученые использовали задачу, изначально разработанную для шимпанзе. Недавно ученые выяснили, что с ней успешно справляются и слоны, для которых установка была значительно увеличена в размерах. На этот раз размеры, наоборот, для удобства работы с попугаями были уменьшены.

 

Суть задачи такова: кормушку могут подтащить к себе (и получить лакомство) только два попугая, если будут тянуть за два конца веревки одновременно. Веревка проходит через платформу, на которой находится вкусная еда, и если тянуть лишь один ее конец, то она соскользнет и подтащить платформу уже не получится.

Пернатые поняли суть проблемы и справились с ней успешно.

Ученые также решили посмотреть на склонности своих испытуемых. «Мы провели эксперимент, в котором попугаям предоставлялись на выбор два аппарата — один, в котором награду можно получить, действуя в одиночку, и другой давал в два раза больший выигрыш, но требовал совместной работы», — говорит доктор Далила Бовье (Dalila Bovet), которая возглавляла исследование. Каждый из трех попугаев, участвовавших в исследованиях, вел себя по-своему. Один из них, Шанго, вел себя как индивидуалист, предпочитая работать в одиночку. Самочка Зое выбирала парную установку только в присутствии самца Лео, с которым у них была взаимная симпатия. «Это говорит о том, что попугаи не просто запрограммированы делать что-то для получения еды. Они обладают различными характерами и применяют гибкие стратегии», — полагает исследовательница.

Ученые также попробовали изменить тест так, чтобы роли двух участвующих птиц были различными. Одна из них должна была взобраться на жердочку, что снимало фиксацию подноса, который другая птица должна была подтянуть к себе. Попугаи справились и с таким вариантом задачи, причем роли их были всегда постоянными и меняться они не хотели.

Исследование было опубликовано в журнале Animal Cognition.

rnd.cnews.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv