Дзержинские кенары — самые певучие

Два пернатых солиста из Дзержинска представляли Донецкую область на двух международных конкурсах благородного пения канареек в Киеве, проходивших в конце 2012 года. И завоевали три призовых места в том числе победное, первое!

В столичном Доме природы 1 декабря и в Национальном эколого-натуралистическом центре 8 декабря в красоте пения соревновались кенары, которых хозяева привезли из разных регионов Украины, а также из России, Белоруссии, Молдовы. В конкурсе приняли участие три десятка пернатых солистов. Каждой птичке было отведено десять минут, чтобы она продемонстрировала всё, чему обучил её хозяин. (Кенаров, а поют только самцы, специально готовят к конкурсам, процесс обучения длится порой до двух лет). Хозяин дзержинских пернатых солистов, Николай Андреевич Рубцов, привёз на конкурс сразу двух талантливых кенаров. Рубцов горняк по профессии, работал на шахте «Новая» и отдал шахтёрскому труду 32 года. Разведению и обучению этих удивительно музыкально одарённых птиц, которые щедро отвечают ему на и заботу своими потрясающими трелями, Николай Андреевич посвятил 34 года, из них три года на общественных началах является председателем областного общества кенароводов-любителей.

Это не первая победа голосистых любимцев Рубцова. Успехи начались три года назад с «бронзы», затем было «серебро», и вот, наконец, «золото». Мы поздравили Николая Андреевича с победой и наградами и попросили поделиться впечатлениями о конкурсах.

«Песня кенара очень богатая музыкально, эти представители рода канареечных поют лучше соловья, копируют звуки разных птиц, — рассказал Н.А. Рубцов.- В основе песни лежит колено овсянки обыкновенной, включаются и трели жаворонка, синицы. Пению кенар обучается в специально созданных условиях, при помощи дудочки или любых носителей фонограммы. На конкурсе песня должна прозвучать чисто, без диссонансов, иначе птица снимается с прослушивания. А выступать надо в новой обстановке, в зале, полном людей, после нелёгкой дороги — всё перечисленное дополнительный стресс для маленького пернатого солиста. Прослушивание проходит в полной тишине, но не каждая птичка способна запеть в незнакомом месте. В этом году на конкурсе, проходившем в Киевском городском Доме природы, Донецкую область представляли города Донецк, Мариуполь и Дзержинск. И очень сильная в плане количества и качества колен песня кенаров из Донецка и Мариуполя не прошла, так как птички не запели».

А дзержинские кенары оказались и талантливыми, и смелыми. Выступления пернатых артистов оценивало по специальной международной шкале оценок серьёзное жюри в составе пяти судей-экспертов, учитывались звонкость и оригинальность пения. Зелёно-рябый кенар Н.А. Рубцова завоевал бронзовую медаль, а жёлтый кенар — малую серебряную. При том, что малую золотую не присудили никому, это была победа. Через несколько дней, 8 декабря, на конкурсе в Национальном эколого-натуралистическом центре жёлтый кенар Рубцова один представлял Донецкую область и завоевал малую золотую медаль. Песня победителя состояла из двенадцати колен, одно из них — совсем новое, которому Николай Андреевич обучил своего любимца. Такое случается очень редко. Жюри признало новое колено, его Рубцов назвал «Донбасским» в честь родного шахтёрского края. Теперь и другие кенары тоже должны научиться исполнять эту мелодию. Хотя конкурсы пернатых певцов проходят в закрытом режиме и в тишине, слушатели не удержались от эмоций и наградили дзержинского кенара и его хозяина аплодисментами.

«Победу я посвящаю Донбассу! — сказал Николай Андреевич.

Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО

dzerghinsk.org

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv