Свиристель привлекает самочек «восковыми крыльями»

– красивая певчая птица, распространенная в зоне таежных лесов Северного полушария. Свое русское название она получила из-за издаваемых звуков наподобие «свирри-свир-ри-свирри». Не менее говорящим является и английское название – waxwing – указывающее на особенность крыльев .

Свиристель привлекает самочек «восковыми крыльями»

Название waxwing («восковое крыло») обращает внимание на маховые свиристеля, на которых есть яркие бляшки. Они более развиты у самцов, особенно у взрослых, их количество достигает 10. У молодежи бляшек либо нет, либо мало. У самых же старых самцов бляшки могут встречаться и на кончике хвоста.

Считается, что восковые бляшки указывают на статус и возраст их обладателя, что очень важно при выборе партнера.

По сути, бляшки – это уплощенные и расширенные концы стержня пера. Они состоят из наружного и внутреннего слоя, окруженных прозрачной кутиколой. За яркий красный отвечает пигмент астаксантин из группы каротиноидов, сообщает портал «Элементы».

Свиристель привлекает самочек «восковыми крыльями»

Каратиноиды свиристель получает вместе с пищей. Отсюда и к красным ягодам: рябине, калине, боярышнику, шиповнику и прочим. Поэтому яркость крыльев еще и говорит об умении самца добывать пищу.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс