Чижик-Пыжик ставит мировые рекорды

Чем уникален мини-памятник птице на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге? Кого называли «чижиком-пыжиком» в императорской России?

Мы отправляемся в один из самых красивых городов России, Санкт-Петербург, чтобы изучить местную традицию — бросать монетки в маленькую неприметную птичку и с этой же птичкой чокаться. Разговор идет о птичке бронзовой. Называется она Чижик-Пыжик и является, пожалуй, одной из самых знаменитых птиц в России. Вспомните песенку:

«Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две,

Закружилось в голове».

Фонтанка — одна из петербургских речек. Хотя в Одессе считают, что Чижик-Пыжик прописан не на Неве, а у них, в городе у моря. В Одессе есть район, который называется «Фонтан», и у одесситов Чижик-Пыжик распивает горячительные напитки именно там. Но все же первоначально эта птичка прописана в Петербурге и там же увековечена в виде мини-скульптуры.

Маленький бронзовый Чижик-Пыжик сидит на набережной реки Фонтанки, которая течет неподалеку от Летнего сада. Откуда этот черпает воду для своих фонтанов — отсюда и название речки. Чижик-Пыжик сидит на не то чтобы прямо на набережной. Он притаился внизу у 1-го Инженерного моста, ближе к воде, и чтобы увидеть его, надо наклониться через парапет и посмотреть вниз.

Фигурка совсем небольшая, всего одиннадцать сантиметров. Именно поэтому Чижика-Пыжика называют одним из самых маленьких памятников в мире. По сравнению с окрестными достопримечательностями фигурка такого размера — вообще ничто. Неподалеку раскинулся уже упомянутый Летний сад, учрежденный по указу Петра I и украшенный фонтанами и скульптурами.

Вначале это была закрытая территория, гулять по которой могли лишь монаршие особы и их придворные. Так было вплоть до того момента, когда императрица Елизавета Петровна разрешила открывать Летний для посетителей в свое отсутствие. Существовал, правда, дресс-код: пройтись по аллеям и полюбоваться на скульптуры с фонтанами пускали только опрятно одетую публику, а для публики второго класса существовали ограничения.

Сегодня все проще. Летний в середине мая торжественно открыли после двухлетней реконструкции, и посетители идут туда толпой. На другой стороне речки — мрачная громада Инженерного замка, построенного по указу подозрительного императора Павла I. Тот так опасался заговоров, что приказал окружить замок водой со всех сторон. Но это не помогло — не успел Павел заселиться в только что отстроенные хоромы, как спустя сорок дней там же и был задушен заговорщиками. Ни стены, ни рвы не помогли.

Неподалеку от крохотного Чижика-Пыжика масса достопримечательностей, бросающихся в глаза. Отыскать Чижика-Пыжика, тем не менее, легче легкого. На набережной над ним всегда толпа зевак. Кто-то пробует сфотографировать, а кто-то целится в бронзовую птичку монетками. Примета утверждает, что если попасть в Чижика-Пыжика, и монетка останется на маленьком постаменте под ним, то это принесет удачу. Для молодоженов своя примета. Жениху полагается обвязать рюмку водки и аккуратно спустить ее вниз, чтобы чокнуться с Чижиком-Пыжиком — тогда семья будет жить радостно и в согласии (главное — рюмку не разбить).

Казалось бы, памятнику не так уж много лет — его поставили только в 1994 году. Идея принадлежала известному русскому писателю Андрею Битову. Воплощение взяли на себя скульптор Резо Габриадзе и архитектор Василий Бухаев. Таким образом, бронзовому Чижику-Пыжику восемнадцать лет. Это для памятника не возраст. Однако обрасти традициями он успел. Одна из них — то, что Чижика постоянно воруют. По количеству краж, как и по размеру он тоже претендует на звание рекордсмена. В Петербурге утверждают, что это одна из самых воруемых скульптур в мире.

Нынешний Чижик-Пыжик, сидящий на Фонтанке — уже седьмой по счету. И, может, не последний. Уж больно удобная для воровства скульптура — очень компактная, да и весом всего в пять килограммов. Похищают многострадальную птицу, надо полагать, с воды — сверху совсем трудно. А вот если подплыть на прогулочном катере, то вполне возможно. Вероятно, именно так с Фонтанки за минувшие восемнадцать лет «уплыли» все предыдущие Чижики-Пыжики.

Одно время появился слух (а может, он был распущен нарочно, чтобы птичку больше не воровали) о том, что Чижик — пластиковый. Но не помогло. Пламенная страсть к пернатому то и дело толкает похитителей на преступление, и скульптура покидает свой мини-постамент.

Чижика-Пыжика ищет полиция, помогают и горожане: несколько раз было такое, что фигурку возвращали из пункта сдачи цветных металлов. Приемщики не желали отдавать Чижика-Пыжика на переплавку и давали знать правоохранительным органам, что Чижик-Пыжик нашелся. Но это в тех случаях, когда к приемщикам бронзовую птаху приносили. Некоторые воры, видимо, оставляли Чижика-Пыжика дома как домашнюю скульптуру. Тогда фигурку приходилось отливать заново.

Городские проявляют редкое терпение, каждый раз сажая Чижика-Пыжика на положенное место. Пока им не надоест, туристы и петербуржцы по-прежнему смогут упражняться в метании монеток на Фонтанке. А если градоправители Петербурга после очередного похищения восстанавливать Чижика не станут, на этот случай для любопытствующих останется копия. Она находится в Музее городской скульптуры — ее сделали и поместили туда как раз после одного из похищений, на всякий случай.

Что касается известной песенки, с которой все и началось, то она намного старше бронзового Чижика-Пыжика. Распевать ее начали в позапрошлом веке. Кто автор этих шуточных строчек — неизвестно, однако они прижились. Хотя сегодня редко вспоминают о том, про кого, собственно, песня и что это за чижик-пыжик.

Легенда гласит, что чижиками-пыжиками когда-то называли студентов Императорского училища правоведения, основанного при Николае I. Это было весьма почтенное учебное заведение, одно из самых престижных в дореволюционной России. Оно относилось к числу перворазрядных и крайне солидных. А вот студентов его звали крайне несолидно — «чижики-пыжики», и все из-за формы.

Летом воспитанники училища носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, а зимой — пыжиковую шапку. Можно сказать, что «пыжики» — это их зимнее прозвище, а «чижики» — летнее, уж больно их летняя зеленая с желтым форма напоминала чижиное оперение. Учились будущие правоведы как раз на Фонтанке. Баловались спиртным там же, не отходя далеко от стен родного училища. Пили, похоже, много — и это давало лишний повод сравнивать студентов с чижами.

Чижи, как и многие другие представители семейства воробьиных, чрезвычайно прожорливы и могут в день съедать больше, чем весят. Вечно голодные и жадные до горячительных напитков студенты, возможно, создавали такое же впечатление. Водку, как и было сказано, распивали там же, на Фонтанке: далеко ходить было не надо. Рядом, в доходном доме купца Нефедова, располагалось питейное заведение, в котором будущие служители Фемиды были частыми гостями. И, видимо, хорошо гуляли — так, что были даже увековечены песней.

Неизвестно, обижались ли студенты на «чижиков-пыжиков», но, наверное, все-таки нет. В народе чиж имел репутацию одного из самых симпатичных пернатых созданий. Чижей часто держали дома вместе с другими певчими птицами — коноплянками, щеглами. В первую очередь чижа держали за голос. Кроме того, как уже было сказано, у чижа, в отличие от скромного серого соловья, довольно веселое желто-зеленое оперение.

Еще чижей любили за характер. Чижи легко привыкают к неволе, поддаются дрессировке и могут научиться показывать фокусы. Это птица любопытная и очень дружелюбная, которой непременно надо все непонятное осмотреть, облазать, попробовать. Собственно, оттого чижи часто попадались в ловушки, расставленные птицеловами.

Сегодня эта специальность редкая, а когда-то была весьма распространенной. В дореволюционной России птицеловы бродили по ярмаркам, распродавая голосистых птиц, и во многих домах были клетки с пернатыми, выловленными здесь же, в российских широтах.

Потом, уже во времена СССР, птицеловство попало в опалу, и с ним долгие годы боролись природоохранные организации. Ловля певчих птиц была законодательно запрещена и каралась штрафом, а орудия лова конфисковывались. Это ограничение действовало, например, в радиусе 50 километров от Москвы. Многие любители этот запрет игнорировали. Известно, что еще в 1980-х годах, то есть не так давно, по весне мальчишки устремлялись в крупные столичные парки. Они сооружали западни, в которые ловили пернатых.

Но все это в прошлом. Сегодня отечественное птицеловство практически исчезло. И не потому, что люди не держат дома птиц — конечно, держат. Чем агрессивнее городская среда, тем больше стремится компенсировать это общением с природой. Просто сегодня россияне все больше покупают для дома заморских попугаев, канареек и амадин, а никак не чижей.

Возвращаясь к самому известному российскому чижику, тому, который Пыжик, отмечу, что для Петербурга это теперь такой же бренд, как разводные мосты, крейсер «Аврора», Зимний дворец и сфинксы на Университетской набережной. В Петербурге есть, например, гостиница «Чижик-пыжик».

Образ активно эксплуатируют создатели всевозможных сувениров, например, клепают бронзовые брелоки. Некоторые — миниатюрная копия памятника: Чижик сидит на рюмке. На других рюмки нет, зато есть картуз, который придает Чижику-Пыжику задиристый и залихватский вид. Туристы берут с удовольствием и, само собой, с удовольствием едут на Фонтанку, чтобы взглянуть на оригинал — одиннадцать сантиметров и пять килограммов Чижика-Пыжика, увековеченного в бронзе.

rus.ruvr.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс