Снегири: долго живут, странно поют и приветствуют матриархат

Снегирь — небольшая певчая птица, лишь немного превосходящая по размерам воробья. населяют всю Европу, Переднюю и Восточную Азию, от Испании до Сибири и Японии.

Несмотря на широкое распространение, увидеть этих пернатых в наших краях чаще всего удается только зимой, хотя снегири — птицы оседлые. Все дело в скрытном характере и привычке в теплое время жить в густых лесах. С холодами же птицы перебираются поближе к человеку и встречаются в садах и парках.

Снегири: долго живут, странно поют и приветствуют матриархат

Питается семенами, почками, побегами и ягодами. Причем у ягод любит семена, а мякоть оставляет. Сильный клюв позволяет справится даже с орехом, но любимая еда — это семена ясеня.

Род снегирей включает девять видов, три из которых встречаются в России: обыкновенный, серый и уссурийский. Не все красного цвета. Так, в Западных Гималаях можно встретить желтоспинного снегиря (на фото) с красивым оранжево-охристым оперением.

относится к певчим птицам, но его вокальные данные оценит не каждый. Пение снегирей – это свисты и металлический скрип. Почти всегда поют самцы снегирей, самки же могут им иногда подпевать.

Любопытно, что в стае снегирей действует матриархат. Самки отличаются бойким характером и всегда готовы на конфликт. При малейшем недовольстве с их стороны самцы предпочитают отступить. Тем более, что они отличаются меньшей подвижностью.

Благодаря кольцеванию удалось выяснить, что в дикой природе могут жить до 17 лет – внушительный возраст для такой малой птицы.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс