Скворцы в Калининград прилетели, ждем аистов из Африки

Весна в этом году хоть и холодная, но все же зима закончилась и главное доказательство тому – птицы, возвращающиеся с юга.

В Калининград после зимовки прилетели скворцы. В начале апреля они начинают гнездиться. Эти хулиганы предпочитают селиться в дуплах старых деревьев. Причем, чем старше дерево – тем лучше и спокойнее для них. Так что старые, еще кенигсбергские парки с липами и дубами для них – самое то! В садах и тихих городских дворах скворцы тоже любят жить, но, только если имеются уютные скворечники.

А вот для таких птиц как лебедь-крикун (его отличие от лебедя-нипуна – желтый клюв вместо красного), наш край считается транзитным. Крикуны, как и положено, с дикими воплями, прилетают в Калининградскую область из юго-западной Европы. У нас они лишь на время останавливаются на водоемах и залитых водой полях. Отдохнули, перекусили, и дальше в путь, в тундру.

— Когда пройдут заморозки, к нам массово полетят зяблики, трясогузки и все воробьинообразные птицы. Ждем их, как только станет тепло, и распустятся первые листья, а вместе с ними появятся и первые насекомые, – говорит Исмаил Нигматуллин, специалист-орнитолог. – В природе все взаимосвязано. Так что когда станет еще теплее, и в изобилии появятся лягушки и змеи, прилетят их большие любители – аисты.

Длинноногих красавцев прямиком из Африки ждем в середине-конце апреля. Чуть раньше прилетят цапли и бакланы. Последних жутко не любят рыбаки, утверждая, что бакланы якобы вылавливают всю их рыбу. Но бакланы не обижаются, даже напротив — их колония под Полесском растет с каждым годом. Бакланов там, на берегу залива, уже около 9,5 тысяч пар. Колония считается одной из самой крупных в Балтийском регионе и Европе!

— Многие птицы весной от нас улетают. Это разные виды уток, десятки тысяч особей, которые нашу Балтику рассматривают как южный курорт. Гагары, турпаны, утки-морянки у нас зимуют на морском побережье, а потом улетают на гнездовье в тундру. Сейчас у них брачный период и они держатся недалеко от берега, — говорит Исмаил.

Дорогие читатели! Еще не поздно сделать скворечники. Не поленитесь потратить час-другой на изготовление домика для птиц. Повесить скворечник можно во дворе или парке.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv