Птицы синхронизируют миграцию с появлением зелени

Продолжающееся может обернуться катастрофой для многих видов.

Большинство перелетных птиц (но не все) ориентируются на сезонные изменения растительности, продвигаясь в сторону зеленых зон. Такой вывод сделали Лаборатории орнитологии Корнелла, изучив годичный жизненный цикл мигрирующих птиц в Северной Америке.

Птицы синхронизируют миграцию с появлением зелени

Синхронизация миграции с появлением растительности актуальна для птиц, которые питаются растениями и семенами. Весной следуют за «зеленой волной» на север континента, а осенью – в обратном направлении, опережая наступление зимы.

Однако такое не характерно для хищных птиц, например, ястребов и орлов. Меньшая зависимость миграции и распространения зелени обнаружена также у насекомоядных птиц и пернатых, которые питаются преимущественно нектаром, в первую очередь колибри.

Интересно, что причиной отсутствия синхронизации для насекомоядных птиц на востоке Северной Америки является Мексиканский залив, который мешает им следить за изменениями растительности на другой стороне.

Ученые отмечают, что продолжающееся изменение климата может обернуться катастрофой для многих видов перелетных птиц, нарушив привычный ход миграции.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс