В Павловске крупный ворон нападает на людей

За медицинской помощью в ЦРБ обратились уже более 10 человек.

На участке соснового бора в черте города, расположенном между строящимся ФОКом и бывшим летним кинотеатром, птица по утрам подкарауливает прохожих, идущих по тропе. Неожиданно подлетает сзади, стараясь клюнуть прямо в голову, и улетает. Примечательно, что ворон выбирает момент, когда вокруг поменьше людей.

Пострадавшие стали обращаться в перевязочный кабинет с понедельника. Первой пришла павловчанка сорока четырех лет, которой от ворона-агрессора сильно досталось. Женщине обработали кровоточащую рану на голове, наложили повязку, сделали прививку от столбняка. После произошедшего она находилась под впечатлением и восприняла действия как предупреждающий знак. Испуганная женщина рассказала, что даже вступила с вороном в диалог, и он ей каркал в ответ, будто хотел что-то сообщить.

Другой мужчина, также подвергшийся нападению ворона, иного мнения. Он успешно отбился от птицы, в больницу не обращался, но поделился опасениями, что его ожидают крупные неприятности. Ворон, мол, птица мистическая, предвестник всяческих бед, утверждал он, то и дело поминая Эдгара По с его «Вороном».

За следующие четыре дня птица успела напасть на троих работников детского санатория, троих больных, идущих на перевязку, и еще нескольких человек. Была среди них и беременная женщина. Одна павловчанка даже обратилась в приемное отделение Павловской ЦРБ. Женщине обработали рану и направили в прививочный кабинет.

— Иду утром на работу, вдруг слышу приближающееся хлопанье крыльев. Среагировала я быстро: обернулась и отогнала ворона, который успел когтями зацепить заколку на волосах, — рассказала перевязочная медсестра Галина Горбачева, видевшая птицу. — Он сел на ветку, и начал громко каркать.

Медсестра Галина Трембачева, работающая с хирургом на приеме, также слышала от пациентов истории о нападениях ворона.

Некоторые павловчане предполагают, что строительство нового спортивного объекта в сосновом бору неподалеку от места, где пернатый караулит свою добычу, лишило его естественной среды обитания, и он таким образом мстит людям.

Медики посчитали нужным сообщить о странном поведении птицы в полицию. Врачи беспокоятся, что ворон может напасть на ребенка, или на сердечника, у которого может возникнуть риск инфаркта. В полиции пообещали разобраться.

— Такое поведение ворона, скорее всего, связано с попыткой защитить свое потомство, находящееся поблизости, — считает профессор кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, орнитолог Александр Нумеров. — По этой причине животные могут сразиться с потенциальным врагом, даже несоизмеримо большим, чем они сами. Все врановые достаточно хорошо обучаются, им свойственно запоминать своих обидчиков в лицо. Мне известен случай, когда мужчину, который отстреливал ворон, птицы запомнили, и когда он появлялся в поле их зрения — поднимали шум и даже кидались на него. При этом не помогали ни переодевания, ни подмена, когда его одежду надевал другой человек. Вороны безошибочно вычисляли стрелка.

И хочу подчеркнуть, что пройдет немного времени, птенцы подрастут, и семейство переберется в более безопасное для них место. Ворон оставит павловчан в покое. Вороны — птицы достаточно редкие. И убивать их — это недостойное решение проблемы.

 riavrn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv