Жители Сахалинской области приглашаются к участию во Всемирных днях наблюдения птиц

Союз охраны птиц России приглашает всех желающих к участию во Всемирных днях птиц. Всемирные Дни птиц отмечаются в этом году 1-2 октября, это один из самых массовых экологических праздников на планете. Ежегодно сотни тысяч людей во многих странах мира два дня осени посвящают наблюдениям за пернатыми в лесах и парках, на лугах и болотах, на морских и речных побережьях, в селах и городах. Ведь не знают границ и, можно сказать, объединяют всех жителей Земли.

Первые выходные октября – это своего рода Дни солидарности людей, любящих природу и озабоченных её судьбой. Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру крылатых и проблемам охраны природы в целом. Ведь людям и птицам одинаково нужна здоровая окружающая среда. А в нашей стране 1 октября издавна отмечается праздник народного календаря – Арина – журавлиный лёт.

Главная задача Дней наблюдения – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Птиц можно посчитать в городском парке, на окраине поселка и даже в пути, наблюдая за ними из окна автобуса или электрички. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде, а европейские результаты акции в этом году будут подводить в Швейцарии.

Дни наблюдения открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни во многих странах пройдут экскурсии по местам обитания птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, «птичьи» карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых. В России организаторами таких мероприятий станут региональные отделения Союза, школы и вузы, заповедники и национальные парки, библиотеки, музеи, зоопарки от Калининграда до Чукотки и Сахалина.

Чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, необходимо записать их результаты. Кроме того, необходимо указать свое имя, почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выписать в столбик названия видов встреченных птиц, а также количество пернатых каждого вида. Также требуется отметить, сколько встреченных видов птиц оказались незнакомыми. Если учет проводился в компании друзей, надо сообщить и их имена. Список видов с указанием количества особей необходимо выслать в координационный центр любым удобным способом:

*по электронной почте: sopr@dront.ru, sopr_nn@mail.ru;
*через Интернет, заполнив анкету участника на сайтах: biodat.ru,.rbcu.ru;
*по телефону/факсу: 8 (831) 434-46-79 ; 8 (831) 434-46-79;
*письмом: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», Нижегородское отделение СОПР.

В прошлом году Россия в третий раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (34,816 тыс. человек из 72-х регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (277), сообщили ТИА «Острова» в Союзе охраны птиц России.

ТИА «Острова»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv