В Воронеже ветврачи лечили баклана, привезённого с Азовского моря

Семья из Воронежа во время отдыха подобрала раненую птицу: люди не стали бросать животное в беспомощном состоянии и, когда возвращались в Воронеж, забрали птицу с собой.

Если питонами, ёжиками или домашними обезьянками воронежских ветврачей не удивишь, то вот настоящий баклан (морская птица размером с утку) — поистине уникальный пациент для ветклиник, расположенных в 600 километрах от ближайшего моря. Именно такого больного с подбитым крылом принесли на прошлой неделе в одну из клиник на проспекте Труда.

Как выяснилось, клиентка Юлианна Брезжунова стала хозяйкой баклана всего за два дня до этого. В прошлую субботу, когда она с супругом и дочкой отдыхала на Азовском море в станице Должанская, заметила на берегу выброшенную волной большую птицу. Надо признать, что птице очень повезло: он попался на глаза людям неравнодушным. Как рассказывает Юлианна, они регулярно в Воронеже помогают больным или брошенным животными.

Вот и в этот раз не смогли бросить на берегу умирающую птицу.

— Муж поймал для баклана рыбку, — рассказывает «Ё!» Юлианна Брезжунова. — Из-за травмы он добывать себе пищу явно не мог и был очень истощен. На ночь мы оставили птицу в кемпинге, а на следующий день хотели передать его в ветклинику в Ейске, но из-за того, что было воскресенье, найти врачей, которые взялись бы лечить его, мы не смогли. Решение взять его с собой и ухаживать за ним было принято всей нашей семьей.

Воронежцы надеялись отдать баклана в зоопарк, но там от птицы, которая вполне могла быть переносчиком различных болезней, отказались. Тогда они и пошли в знакомую ветклинику на лечение.

Птица вела себя на удивление стойко: баклана осмотрели, сделали рентген, и врачи пришли к выводу, что у пернатого вывих крыла. Наложив лангетку, необычного пациента отправили домой.

— Баклан бродил у нас по лужайке возле дома, а ночевал в детском манеже, — рассказывает с грустью Юлианна. — Но на следующий день его состояние явно ухудшилось, мы снова съездили в клинику. С крылом было всё в порядке, но, видимо, просто птица была в слишком тяжелом состоянии или уже очень старая. А в четверг он умер по-настоящему красиво: стоя, с высоко поднятой головой.

Несмотря на то что продлить жизнь баклану удалось меньше чем на неделю, воронежцы уверены, что сделали все правильно и не зря стали помогать больной птице: «Бакланы живут обычно около 5 лет, так что шесть дополнительных дней жизни — это как дополнительный год по человеческим меркам!»

К слову, сейчас у семьи Брезжуновых дома живёт еще один спасенный зверь — маленький котёнок-подкидыш, которому Юлианна подыскивает хороших хозяев.

Мария МУХИНА

moe-online.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv