В пермский зоопарк привезли носорогов

Это птички. Посетители смогут их увидеть только через месяц.

9 августа к нам приехали две южные птички — самка и самец двурогих калао. Другое название этих птиц — большой индийский носорог. Они еще совсем молодые — мальчику 6 месяцев, а девочке — всего 4.

— Мы привезли их из Московского питомника, — рассказала нам ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. — Они такие прожорливые:, все полтора дня, что мы ехали на машине, они просили кушать. Запасы фруктов у нас быстро закончились, так что пришлось делиться своей едой — в ход пошли огурцы.

Индийские носороги обитают в Южно-Восточной Азии. Питаются они практически всем, что найдут: плодами, ящерицами, змеями, грызунами, птенцами. В зоопарке их кормят мышами, цыплятами и фруктами.

Увидев нас, самочка калао широко раскрыла свой огромный клюв.

— Вот видите, — смеются сотрудники зоопарка, — и у вас тоже кушать просят.

Разводить в неволе двурогих калао очень сложно. Когда самка ждет прибавления, самец замуровывает ее в дупле, замазывая вход глиной. Остается маленькая дырочка, в которую он передает своей благоверной еду и через которую она выбрасывает мусор. Обычно у пары рождается по два птенца. Примерно через 4 месяца верный супруг вызволяет свою семью из заточения. Но если папа погибает, его семья обречена: самим выбраться из дупла не получится.

Сейчас птички еще находятся на карантине. Посетители смогут полюбоваться на них через месяц, когда они окончательно обживутся и окрепнут.

Мария САФИНА

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv