Орнитологи готовятся выпустить на волю младших сородичей «путинских» стерхов

В настоящий момент точная дата, когда птенцы отправятся в полет, неизвестна.

Семь стерхов и два серых журавля в рамках проекта «Полет надежды», участие в котором в прошлом году принял президент России Владимир Путин, готовятся отправиться на волю.

«После того, как маленькие стерхи вылупись в Окском заповеднике, они немного подросли и их начали готовить к полету. Малыши сначала в питомнике бегали за дельтапланом по земле, а потом в возрасте двух месяцев их перевезли на полевую базу Липовая гора, где у нас дельтапланный аэродром. Там стерхи продолжили свои упражнения. Сейчас они уже отлично летают за дельтапланом», — рассказал корреспонденту АиФ.ru куратор проекта «Полет надежды» Александр Сорокин.

В настоящий момент точная дата, когда птенцы отправятся в полет, неизвестна.

«Нужно решить все административные вопросы до начала сентября, и тогда полетим. Сейчас рассматриваем разные варианты, куда полетят стерхи. Это будет зависеть от того, когда они вылетят. Природа ведь не ждет. Лететь через пустыни Средней Азии и степи Казахстана в октябре уже нельзя – там начинается ветреный и дождливый сезон. Если в начале сентября старт будет дан, то все будет нормально. Если не получится – все равно будем принимать решение, как выпустить их в природу. Было бы оптимальным, чтобы они достигли Узбекистана, где планируется создать для стерхов альтернативную зимовку, чтобы миграция не проходила через Афганистан и Пакистан, на территории которых практикуется нелимитированная охота на журавлей. Поэтому, кого-то можем выпустить на половине дороги, кого-то, возможно, отвезем напрямую в Узбекистан попозже», — отметил Сорокин.

Будет ли вновь президент участвовать в проекте – тоже пока неизвестно.

«В прошлом году он сам принял решение участвовать в проекте. Если желание у него возникнет и в этот раз, то будем рады», — объяснил собеседник АиФ.ru.

Стерхи, старт миграции которым год назад дал президент России Владимир Путин, сейчас уже живут в дикой природе, хотя их возвращение в нее прошло не так, как было запланировано изначально в рамках «Полета надежды».

«В прошлом году у нас была цель довести их до границы с Казахстаном, где они присоединились бы к диким серым журавлям, и вместе с ними мигрировали на юг и стали бы дикими. Такие операции у нас проводились неоднократно, все было отработано. Прилетев в Белозерский заказник, который располагается близко к границе с Казахстаном, мы выпустили своих стерхов и они начали общаться с серыми журавлями. Но 3 октября неожиданно выпал снег, и дикие серые журавли улетели», — добавил он.

У стерхов с дикими журавлями был контакт меньше недели, а для того, чтобы войти в стаю требуется от 2 до 3 недель. В итоге один стерх улетел с дикими собратьями, а оставшихся пятерых вернули в Окский заповедник.

«От наших казахских коллег позднее пришла информация, что наш птенец, пролетев примерно 400 – 500 километров, сел вместе с журавлями на территории Казахстана, где так и остался. В Казахстане ему создали «тепличные» условия – кормили его с рук, поэтому для выпуска он не годился, и мы его передали в Ивановский зоопарк. Остальные птицы перезимовали в изолированных условиях, чтобы не привыкали к людям. Отвести их в Узбекистан не удалось, поскольку узбекская сторона, соглашаясь с планом создания в приграничной зоне с Афганистаном альтернативной зимовки, рекомендовала провести там дополнительные исследования, чтобы быть уверенными в соответствии местных условий требованиям стерхов. Такие исследования, проведенные совместно с узбекскими коллегами, подтвердили пригодность выбранной территории », — отметил специалист.

В результате птиц выпустили в природу в начале июня на «исторической родине» стерхов в Уватском районе Тюменской области.

«Там стерхи отлично адаптировались. Теперь они уже стали дикими и находятся в окружении серых журавлей, лебедей и прочих обитателей болот, с которыми им предстоит отправиться на зимовку. Следить за ними уже невозможно, так как они находятся в малодоступных местах», — резюмировал Сорокин.

5 сентября 2012 года президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте российских орнитологов «Полёт надежды», направленном на спасение редкого вида журавля – стерхов. Глава государства совершил три полёта на мотодельтаплане – ознакомительный и два других с птицами. За дельтапланом летели шесть журавлей.

После полёта президент признался, что испытал непередаваемые чувства. Путин отметил, что ему «трудно передать словами» эмоции от своего полёта со стерхами. Однако заметил, что участие в эксперименте оставило у него приятное чувство.

aif.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv