В новый заказник «Агапа» вошли места гнездований краснозобой казарки на Таймыре

На Таймыре, согласно постановлению правительства Красноярского края, образовали государственный комплексный заказник краевого значения «Агапа» — это особо охраняемая природная территория, сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства.

Заказник общей площадью в 90 тыс. га находится в акватории реки Агапа. Здесь живут десять видов краснокнижных животных, а также растут шесть видов редких растений, которые также находятся под особой охраной. Кроме того, здесь гнездятся редкие птицы: малый лебедь, белолобый гусь, орлан-белохвост и краснозобая казарка, которая заслуживает особого внимания, ведь 80% популяции казарки вьет гнезда в западной части Таймырского полуострова.

Территория заказник «Агапа» — это часть водно-болотного угодья международного значения «Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто».

Специалисты отмечают, что создание на этой территории заказника было просто необходимо, ведь сейчас здесь активно развивается добывающая промышленность, реализуются масштабные инвестиционные проекты, что может негативно сказаться на флоре и фауне региона.

«Организация особого режима охраны на этой территории позволит снизить уровень антропогенной нагрузки на экосистемы водно-болотных угодий и сохранить уникальные виды растений, животных и места их обитания», — отмечается в сообщении.

На время гнездования и линьки водоплавающих птиц, живущих на территории заказника, в заповеднике будет введен запрет на охоту, геологоразведку и использование транспортных средств. Запреты будут действовать с 20 мая по 1 сентября.

При этом создание особо охраняемой территории никак не повлияет на привычный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. Они по-прежнему смогут вести традиционные виды хозяйства.

arcticuniverse.com

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv