Массовую гибель птиц спровоцировало изменение климата

Холодная зима 2010 года сменилась жарким летом. Запах гари окутал города, а столбики термометров устремились вверх. Тогда, красная «от природы» ртуть, зашкаливала за показатели в сорок градусов, а раскаленный асфальт так и норовил подпортить обувь. Спасались, как могли… Марлевые повязки, холодный душ. Регулярные «посещения» водоемов стали чем-то вроде воздуха — без них никуда. И даже то, что речки, помимо людей, обосновали медузы – не отпугнуло россиян… А ведь скажи кому, лет 10 назад, мол, в Москве-реке еще и черепахи водиться будут — сочли бы за шутку.

Кстати, последствия резкого изменения климата стали сказываться и на численности птиц. Только в отличие от медуз, обилие пернатых резко пошло на убыль. И гибнуть они стали «массово»… Так, например, в начале января 2011 года жители Италии обнаружили «сотни, а возможно, тысячи погибших голубей». Как сообщает newsru.com со ссылкой на газету Daily Mail, в многочисленных случаях массовой гибели птиц виноваты, возможно, резкие изменения в климате и отмечаемая сейчас повышенная переменчивость погоды.

Однако случай массовой гибели пернатых в этом году стал уже третьим. Так, в первый день января в американском штате Арканзас погибло около пяти тысяч дроздов. А 4 января около 100 мертвых галок были обнаружены в центре одного из городов Швеции.

Сейчас загадочная гибель продолжается и в США. Над одним из шоссе Луизианы не так давно прошел «дождь» из мертвых черных дроздов и скворцов. Одна из жительниц штата Кентукки обнаружила во дворе своего дома около дюжины мертвых птиц.

А жители западного побережья Штатов 6 января столкнулись с не менее загадочной проблемой. В Калифорнии на берег выбросило десятки тонн дохлой рыбы. Всего около 100 тысяч особей. Несколько рыб были отправлены в университет Арканзаса для исследования в лаборатории.

Подобный необычный случай отмечен на другом конце света: на побережье Великобритании выбросило 40 тысяч мертвых крабов. Ни чиновники, ни экологи пока не могут назвать причину этого бедствия, но рабочая гипотеза – к гибели животных привели природные явления… Морская вода в этом году рекордно холодная. А это признак ослабления Гольфстрима. И если такая тенденция к похолоданию будет продолжаться в будущем, можно полной уверенностью утверждать, что не миновать более страшных бедствий… А пока же декабрь 2010 года оказался самым холодным в Великобритании за последние 120 лет.

Пока идет выяснение точных причин гибели, в Интернете проходит бурное обсуждение случившегося. Споры разгораются нешуточные. Защитники природы вспоминают нефтяное пятно в Мексиканском заливе и погодные аномалии. А кто-то связывает гибель рыб и птиц с приближающимся концом света. Социальные сети буквально пестрят: «Мы все умрем!»; «Они говорят, что гибнут от чрезмерного шума, а рыбы из-за слишком холодной воды. Неужели они считают, что мы поверим в это?!».

Особо впечатлительные блогеры не исключают версии, что гибель птиц, рыб и крабов была вызвана испытаниями «электромагнитного оружия» на секретных полигонах — в Австралии, и в США. Кстати, «электромагнитные бомбы», которые появились еще в 1992 году, генерируют при взрыве мощное излучение, способное не только выводить из строя электронику, но и временно лишать сознания людей. Ну а для птиц, такое оружие и вовсе смертельно!

Но как бы там ни было, версия причастности резких изменений климата к не менее резкой гибели животных остается наиболее «востребованной». По-крайней мере гибель отдельных животных она полностью объясняет.

news.bcm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv