Херсон: попугаев отправили под арест

Херсон: попугаев отправили под арестЗоологический уголок популярного в Новой Каховке комплекса «Сказочная дубрава» может остаться без белок, нутрий, фазанов и десятков других диких животных.

Если у вас дома живет попугай или морская свинка и вы не имеете на них паспорта международного образца и разрешения на содержание этих диких животных в неволе, то вы — злостный нарушитель действующего законодательства. Свинок у вас надо изъять и вернуть в естественную для них среду.

В такой ситуации недавно оказались владельцы новокаховского комплекса «Сказочная дубрава». В конце ноября к ним пожаловали с проверкой представители государственной экологической инспекции в Херсонской области, которые обнаружили: документы, подтверждающие законность приобретения проживающих на этой территории жизнь, отсутствуют. Нет также ветеринарных документов, выданных государственными инспекторами ветмедицины или уполномоченными или лицензированными врачами. Вердикт экологов был однозначным: голуби, водные черепахи, морские свинки, фазаны, белки обычные и другие животные (всего 59 видов ) находятся здесь незаконно и подлежат аресту до рассмотрения этого страшного преступления в суде. Правда, всех этих животных посадили, по сути, под домашний арест: они пока остались в своих вольерах, а хозяева «Сказочной дубравы» подписали охранное обязательство.

Как отметила старший государственный инспектор по охране окружающей природной среды Херсонской области Светлана Зинченко, по условиям содержания животных к «Сказочной дубраве» претензий нет: клетки и вольеры не были заблокированы, их «жильцам» обеспечено укрытие от снега, дождя, ветра, предусмотрены помещения для содержания животных в зимний период, их кормление осуществляется кормом, учитывающий потребности для конкретного вида и меняется в соответствии с сезоном. Однако предприниматели не имеют разрешения на содержание диких животных в неволе, нет на них ветеринарных документов. А это, как подчеркнула в тексте предписании и акте проверки Светлана Зинченко, — прямое нарушение законов Украины «О защите животных от жестокого обращения», «О животном мире» и некоторые другие нормативно — правовых актов.

— Странно, что за 22 года существования «Сказочной дубравы» экологическая инспекция впервые обнаружила у нас такие нарушения. Нам эти претензии кажутся предвзятыми и безосновательными, — комментирует совладелец комплекса Елена Навроцкая. — Наш зооуголок всегда пополнялся животными только в порядке общего использования, по старой редакции Закона Украины «О животном мире», что не требовало документов о приобретении животного в частную собственность. С момента же выхода Порядка № 429, утвержденного приказом Минприроды, все документы на приобретенных животных мы имели. Например, где мы возьмем сейчас документы на муфлона, купленного 11 лет назад в Симферопольском зоопарке, которых тогда никто вообще не выдавал? Или на журавля, который попал к нам сильно травмированным, а мы его выходили, спасая от гибели? Кроме того, создание нашего зооуголка и пополнение его животными никогда не осуществлялось путем изъятия животных из природной среды, поэтому разрешение на создание и пополнение зоологических коллекций не имел бы быть обязательным. На наш запрос в Министерство экологии и природных ресурсов получен ответ, что они вообще не выдают подобных документов. А в государственной ветеринарной службе очень удивились нашей просьбе выдать паспорта на попугаев и морских свинок. Нас заверили, что они выдают эти документы только на собак, кошек и копытных животных, а на птиц — только справки о прививках, которые у нас есть.

Как выяснили владельцы «Сказочной дубравы», на самом деле в Украине до сих пор законодательно не утвержден механизм реализации злосчастного приказа Минприроды №429 «Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полусвободных условиях».

«Как можно назвать диким животным декоративных фазанов или страусов, которых выращивают на страусиных фермах? Кстати, во время проверки я имела неосторожность спросить инспектора: «А рыб вы тоже описывать будете?» Она очень этим заинтересовалась, но, к счастью, рыбы под раздачу так и не попали», — добавила Елена Навроцкая.

— Меня возмущает тот факт, что в такой сложной ситуации в Украине экологическую инспекцию больше всего волнует факт отсутствия паспортов у морских свинок и попугаев. Мы попросили инспектора: если где-то что-то сделали не так, то подскажите, что надо оформить или сделать. А они нам в ответ: «Мы не справочная служба, а карательный орган», — вспоминает ее муж Михаил Навроцкий. — Обидно, что такая абсурдная ситуация мешает нормально работать. Я недавно договорился о покупке для «Сказочной дубравы» олененка, а теперь от этой идеи приходится отказаться. Не хватало нам проблем еще с ним.

khersononline.net

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv