В Сумах 10 дней ловили изнеможенного лебедя

От своих сородичей шипун меньше в два раза, но уже идет на поправку.

Одинокого лебедя-шипуна жители Сум заприметили на речке Псел еще в первых числах Нового года. Видимо, не смог вовремя улететь в теплые края из-за травм. Почти 10 дней он плавал посреди не полностью замерзшего водоема, избегая людей, которые приходили на берег с кормом. От одних уплывал подальше, от других – пытался убежать по льду и подняться в небо. Но крылья подводили…

Люди не оставили в беде птицу верности. Волонтеры подключили спасателей и водолазов, отправились за птицей на лодке. Когда лебедь в очередной раз скрылся в камышах, было решено приплыть к нему уже с 20-метровой сеткой. Пока такую всем городом искали, к спасательной операции подключились работники «Рыбнадзора»: им удалось поймать лебедя с помощью моторной лодки и обычного сачка.

— «Рыбнадзор» подоспел вовремя, лебедь уже не сопротивлялся: так замерз и обессилел, что даже шею самостоятельно не мог держать, — рассказала «КП» Илона из Сумского общества защиты животных. – Ни шипел, ни кусался. А в машине согрелся и вздремнул на руках.

Беднягу до весны поселили в городской эколого-натуралистический центр. После осмотра ветеринаров оказалось, что новенький питомец вовсе не травмирован, а летать не мог из-за сильного истощения.

— Его собратья весят 7-12 килограммов, а он всего 5, — рассказывает Григорий Кужель, завотделом натуралистической и исследовательской работы центра. — Поэтому лебедя поначалу пришлось принудительно кормить рыбой, хлебом, зерном и колоть иммуностимулирующие препараты.

В центре молодому шипуну имени еще не подобрали, ведь определить пол пока не представляется возможным. Зато скучать спасенному тут не придется. Уже 6 лет в центре живет пара лебедей. Юные натуралисты на их примере убедились, какие же эти верные. Когда самка травмировала крыло и не смогла осенью улететь, с ней рядом остался брат. Даже когда водоем покрылся льдом, он не бросил сестрицу. Обоих птиц спасли жители Великописаревского района Сумской области и привезли в центр.

kp.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv