Защитники птиц выступают против ветровых электростанций

Американские защитники птиц негативно оценили недавнее решение администрации президента Обамы, направленное на стимулирование использования ветровых электростанций как альтернативных источников энергии. Еще в декабре Служба охраны рыболовства и диких животных США объявила о своих планах выдать администрации электростанций разрешение сроком на 30 лет на отстрел беркутов и белоголовых орланов (сейчас такие разрешения выдаются на пять лет).

Несмотря на то, что компании, получившие подобные разрешения, обязаны будут применять «современные методы охраны», чтобы строго контролировать количество убитых птиц, природозащитники выступают категорически против подобной практики. На этой неделе Американская организация по охране птиц (ABC, American Bird Conservancy) заявила о своем намерении судиться с федеральным правительством, требуя отмены подобных разрешений.

Сторонники использования энергии ветра отмечают, что «мельницы» гораздо менее опасны для птиц, чем многие предприятия, работающие на ископаемом топливе. Кроме того, они подчеркивают, что использование энергии ветра может помочь замедлить изменение климата, которое негативно сказывается на пернатых.

Тем не менее, члены ABC считают, что промышленники должны делать гораздо больше для защиты птиц. Организация настаивает на том, что изменение правил выдачи разрешений на отстрел было принято в обход ряда федеральных законов по защите дикой природы, в частности, закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения, и закона о защите беркутов и белоголовых орланов. Адвокаты организации подчеркивают, что изменение нормативных актов проводилось без общественных обсуждений и консультаций со специалистами-экологами, как того требует действующее экологическое законодательство.

При этом, как отмечают члены организации в своем официальном обращении к властям, они «решительно поддерживают использование энергии ветра и других проектов использования возобновляемых источников энергии», но лишь в том случае, если эти проекты являются «дружественными природе».

gismeteo.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv