Гений птичьей красоты

Порода голубей «Фрунзенский турман» признана лучшей в СНГ.

На выставке в Москве пернатые голубевода из Киргизии Равшана Ибрагимова получили набольшее количество оценок «отлично».

Судьи определяли «образцовую показательность» у этих птиц по десяти позициям — масть, форма лапок, клюва, окрас и так далее. Особое требование было к осанке пернатых. После тщательного осмот-ра данные вносились в экспертные листы. Затем по 100-балльной шкале выставлялась общая оценка. Причем индивидуальная для каждой породы. От 96 до 100 баллов — «отлично». Менее 80 — «удовлетворительно», а если уж судья усмотрел во внешнем облике пернатого хоть одно грубое расхождение со стандартом — птица дисквалифицировалась.

«Фрунзенские турманы» Ибрагимова соответствовали всем параметрам почти до миллиметра.

Сам Равшан Ибрагимов — голубевод со стажем. Через пару лет будет уже 40 лет, как у него появилась первая пара белых птиц.

— Голубей мне подарила мама. Я хорошо учился в школе. Помню, закончил третий класс на «отлично», и мы с ней пошли на базар. Она спросила, что я хотел бы в подарок? Я попросил голубей. Вот с тех пор эти пернатые поселились не только в моем доме, но и в сердце. «Заразил» я этой любовью своих сыновей и жену. Так вот и живем: человеческая семья рядом с голубиной. Я уже во второй раз принимаю участие в подобных выставках. В прошлом году мои подопечные были отмечены почетной грамотой, а в этом — мы получили первый приз. Вот такая приятная неожиданность, — поделился Равшан.

Однако этой победы могло бы и не быть, если бы не один из организаторов выставки — Виктор Малый, который является большим поклонником этих птиц. Именно он предложил Ибрагиму показать на выставке «Фрунзенского турмана», помог с приглашением и с размещением в гостинице.

Путь домой

Получив приглашение принять участие в выставке голубей, Равшан решил добираться до места самолетом. Собрал все необходимые документы и отправился в российскую столицу. У представителей авиакомпании к пассажиру с птицами претензий не возникло. Проблемы начались, когда Ибрагимов с голубями возвращался на родину. В самолет с птицами не пустили, а на пограничном посту потребовали кучу справок и заявили, что пернатые должны провести месяц в карантине. Напрасно Равшан пытался доказать таможенникам и пограничникам, что это его . Показывал первый приз, полученный на выставке, справки от ветеринаров, но все безуспешно. Чиновники были непреклонны — дескать, «со своими крыльями» на наших летать нельзя. Пришлось добираться до Киргизии на колесах — помогли российские дальнобойщики.

rg.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv