Выставка голубей прошла в Камне-на-Оби

Более ста взрослых мужчин из Камня, Барнаула, Алейска, Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, Топчихи и других территорий Алтайского края с детским восторгом и упоением рассказывали друг другу о том, каких птиц они разводят, где и за сколько удалось купить хорошего «узбека», «перса», «хана».

Атмосфера была такая, словно это и не выставка, а очень долгожданная встреча друзей. Возможной она стала благодаря инициативе нескольких каменских заводчиков птиц и представителей краевого объединения «Голубеводы Алтая». Вдохновителем стал член правления этой общественной организации, руководитель ее филиала в Камне-на-Оби Виктор Кочетков.

– В нашем городе очень много голубеводов, – рассказывает Виктор Георгиевич, – но до сих пор все они были разрознены. В декабре тридцать пять активистов собрались и создали свое общество, избрали правление. Может, со временем его члены войдут в краевое объединение «Голубеводы Алтая». А пока каменцы организовали свой птичий рынок, собираются, обмениваются информацией и, конечно, голубями.

Почетными гостями выставки стали председатель правления общества «Голубеводы Алтая» Владимир Криворотов, депутат Государственной думы Николай Рыжак, глава администрации Каменского района Владимир Штин, руководители каменских предприятий. Присутствие и приветственные слова этих людей ободрили местных энтузиастов, для которых внимание именитых заводчиков голубей стало серьезной поддержкой.

При подведении итогов выставки ее организаторы не поскупились на похвалу. Третьих мест было присуждено два, вторых – девять, первых – шестнадцать. Поощрили ветеранов. Закрывая мероприятие, Владимир Криворотов предложил считать 22 января днем возрождения каменского голубеводства. «Камень станет одним из лучших центров по разведению голубей в крае», — считает он.

Николай Рыжак, депутат Госдумы, член президиума Федерации голубеводов России, г. Новоалтайск:

– Когда мне было семь лет, отец подарил мне пару голубей, чтобы привить ответственность и трудолюбие. Он сказал: «Будешь хорошо учиться – будешь заниматься голубеводством!» С тех пор эти прекрасные птицы стали моими спутниками по жизни. Сегодня у меня порядка пятисот голубей более чем тридцати пород. Занятие ими – душевный отдых и зарядка для тела. В пять утра надо голубей выпустить, подмести двор. Дышишь свежим воздухом и любуешься красотой полета птиц. А как они милуются, ухаживают друг за другом! Загляденье!

Виктор Кочетков, руководитель Каменского филиала краевого объединения «Голубеводы Алтая»:

– Голубями я когда-то в детстве увлекся. Потом были армия, учеба, работа – не до этого было. Когда сын пошел в школу и его стали обижать сверстники, а он сдачи дать в силу воспитания не мог, я подарил ему голубей. Вскоре вокруг него стали кучковаться ребятишки. За мальчишку стала уважать вся местная молодежь, и он воспрял духом. С годами сын это увлечение забросил. А я как тогда «заболел», так, наверное, и не выздоровею теперь никогда. То, что каменские голубеводы стали общаться – большое благо, вместе мы добьемся успехов в своем любимом деле.

Юрий Фролов, участник выставки из Алейска:

– У меня двести голубей, большая, из бруса, голубятня. Я без всего этого жизни не представляю. Ухаживать за птицей мне помогает жена, я ей за это плачу. Продам голубей – выручку тоже пополам.

Голубеводство – занятие не из дешевых. Отдельные птицы стоят от 10 до 80 тысяч рублей, а элитные особи – десятки тысяч долларов.

Юрий Беляев, голубевод из г. Камня-на-Оби:

– Серьезно разведением северокавказских бойных «персов» я занялся десять лет назад. Чужих голубей не беру, скрещиваю своих, отбирая среди родственных особей лучших по цвету, чубам, оперению лап и крыльев.

ИА «Атмосфера»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv