Мозг птиц в зоне ЧАЭС меньше, чем у остальных пернатых

У птиц, которые живут вокруг Чернобыльской АЭС, мозг на 5% меньше, чем у остальных пернатых. Таковы результаты исследования ученых, опубликованных в журнале «PLo One».

Как передает Би-би-си, при этом у молодых птиц размер мозга оказался значительно меньше, чем у старших. Мозг меньших размеров ученые связывают с нарушениями когнитивных функций (памяти, мышления).

Более всего изменения были заметны у молодых птиц, особенно у тех, которым еще не исполнился год. Это может свидетельствовать о том, что много зародышей птиц не выжили из-за отрицательного влияния на мозг.

 

, которые ощущают себя под угрозой, могут изменять свои органы в сложных естественных условиях. Например, у некоторых перелетных птиц уменьшаются определенные органы, когда они используют много энергии.

Но, как утверждают ученые, мозг — это последний орган, которым птицы готовы пожертвовать таким образом. Это свидетельствует о том, что радиоактивный фон может иметь еще большее влияние на другие органы птиц.

Однако пока точно неизвестно, что именно влияет на уменьшение размера мозга у птиц. При этом высокий уровень радиоактивного фона может заставить птиц использовать антиоксиданты в их теле, чтобы преодолеть последствия радиации.

Меньший размер мозга может быть следствием уменьшения количества антиоксидантов в организме птиц. С другой стороны, радиация может вызвать изменения в развитии мозга. Научные работники говорят, что если бы это было именно так, то они бы увидели более глубокие изменения в размере и форме других органов птиц.

Другая возможная причина — это то, что птицы хуже развиваются, так как в Чернобыльской зоне меньше насекомых, на которые они охотятся. Тем не менее, ученым неизвестно о других примерах, когда у птиц из-за недостатка пищи уменьшался бы мозг.

news.liga.net

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv