В Ярославле жители наблюдают нашествие сов

На кафедре зоологии ЯГПУ последние две недели ярославцы просто оборвали телефон. Что ни день — то еще одно сообщение: «Видели сову!». Особенно понравились пернатым Ленинский район и Брагино.

— Такого нашествия сов в Ярославле еще не было, — утверждает лаборант кафедры зоологии ЯГПУ им. Ушинского Елизавета Новикова. — Прилетают в город совы двух видов — длиннохвостые и обыкновенные неясыти. В снежную зиму они лишились пропитания, — объясняет она. — Из-за большого слоя рыхлого снега эти хищницы не могут добыть себе мышей, вот и мигрировали в Ярославль, чтобы поживиться голубями и воронами.

 

Волноваться из-за такого массового нашествия сов, по словам Елизаветы, не стоит, потому что для жителей они угрозы не представляют, для домашних животных тоже — кошки и собаки для них слишком крупные. А как только снег сойдет, хищницы вернутся в лес.

Совет специалиста

Что делать, если вы увидели на улице сову:

— Ловить сову стоит только в том случае, если вы видите, что она больна (подбито крыло, истекает кровью и т. д.), — говорит лаборант кафедры зоологии ЯГПУ им. Ушинского Елизавета Новикова.

— Накиньте что-нибудь на птицу, чтобы она не могла вас клюнуть или броситься в лицо, затем свяжите лапы, поместите в коробку и прямиком к ветеринару. Он осмотрит птицу, а затем звоните нам, на кафедру зоологии по телефону (4852) 30-90-25. Поскольку — это дикое животное, то оставлять ее дома небезопасно.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv